Главная Экономика Вниманию потребителей ЖКУ
24.01.2017
Просмотров: 208, комментариев: 0

Вниманию потребителей ЖКУ

«Каких нововведений в сфере жилищно-коммунальных услуг ждать в наступившем году?»

Е.И. Воронцова.
На вопрос отвечает начальник Уренского отдела Госжилинспекции Нижегородской области В. Ю. Смирнов:
— Упростилась процедура проведения общих собраний собственников жилых и нежилых помещений МКД (многоквартирных домов). Заочная форма проведения собраний раньше допускалась в случае, если на очное собрание приходило число собственников, не достигшее необходимого кворума для принятия решений, и собрание признавалось несостоявшимся. Теперь же заочное собрание собственников можно проводить даже не делая попыток проведения очного. Организация самого собрания также изменилась. Инициатива его проведения отныне может исходить как от собственников помещений, так и управляющей организации.
Председатели советов МКД за свою деятельность могут получать вознаграждение. Его размер собственники помещений в данном случае вправе установить самостоятельно на общем собрании.
Введено право начисления платы за коммунальные услуги с применением повышающего коэффициента при отсутствии приборов учета, если в доме или в квартире есть техническая возможность их установки. С июля 2016 года такой коэффициент равен 1.4, а с 1 января 2017 года — 1.5. Такие же повышающие коэффициенты действуют и в тех случаях, если общедомовой прибор учета вышел из строя на срок более двух месяцев, а также если потребитель более двух раз не допустил представителей ресурсоснабжающей организации либо исполнителя услуг для проверки состояния прибора учета.
Повышающий коэффициент не применяется при наличии акта отсутствия технической возможности установки прибора учета; к потребителям, проживающим в домах, предназначенных под расселение и в частных домовладениях.
Введено требование к краткосрочным планам капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов — они должны составляться так, чтобы максимальное количество средств, поступивших от взносов жителей, было потрачено на проведение ремонтов, а не лежало на счетах регионального оператора мертвым грузом. При этом, краткосрочные планы должны периодически корректироваться в зависимости от фактической собираемости оплаты на капремонт.
Установлена административная ответственность за нарушение требований по содержанию и обеспечению безопасности при использовании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. К ним, в частности, относятся невыполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования; уклонение от заключения договора о его техническом обслуживании, ремонте и диагностировании; отказ в допуске специалистов к оборудованию для проведения технического обслуживания и ремонта; уклонение от необходимой и обязательной замены газового оборудования.
При выявлении данных нарушений, на граждан будет налагаться штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от пяти до 20, на организации — от 40 до 100. Если перечисленные нарушения приведут к аварии или возникновению угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то гражданам грозит наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, должностным лицам — от 50 до 100, организациям — от 100 до 400.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763