Главная Экономика Вместо рынка – ярмарка
01.10.2013
Просмотров: 1701, комментариев: 0

Вместо рынка – ярмарка

С 1 января 2013 года Федеральным Законом от 30 декабря 2006 года № 271 «О розничных рынках» утвержден порядок организации ярмарок в новой редакции. Людей беспокоит вопрос, не закроется ли рынок совсем? За ответом корреспондент «ЗТ» Татьяна Целикова обратилась к директору МУП «Шахунский городской рынок» Александру Алексеевичу Новокшонову
- Поправка № 396 , внесенная 6 декабря 2011 года в вышеназванный Федеральный Закон, определила наше будущее. С 1 января 2013 года Управляющим компаниям запретили использовать для организации деятельности по продаже товаров на рынках временные сооружения.
- Рынок должен иметь капитальные сооружения с инфраструктурой: водоснабжением, канализацией, полицейским пунктом и так далее. Поскольку на исполнение этих требований у нас нет средств, нашим учредителем было принято решение о переводе Шахунского рынка в статус ярмарок, которые открываются в каждый новый сезон. В отношении их закон лояльнее.
- Торговые ряды за последний год поредели?
- Число предпринимателей, торгующих на рынке, сократилось вдвое. Главная причина – возросшие страховые взносы в пенсионный фонд. Повысился и коэффициент единого налога на вмененный доход. Кроме этого, возраст многих предпринимателей, начавших свою торговую деятельность в 90 -е годы, достиг пенсионного. Люди уходят, а на смену им, к сожалению, никто не приходит.
- Это связано с возросшим числом новых магазинов в нашем городе, в которых условия значительно лучше, чем на рынке?
- Отчасти так, но в торговых центрах арендная плата достаточно высокая. У нас стоимость квадратного метра в промышленном торговом павильоне уже несколько лет не превышает 450 рублей. Там, где реализуются продукты питания, предприниматели платят по 960 рублей за квадратный метр.
- На мой взгляд, уличная вещевая торговля – пережиток прошлого. Тем не менее, открытые деревянные времянки, построенные на рынке два десятка лет назад, все еще функционируют.
- Это выбор каждого предпринимателя и покупателя. Пока есть спрос, есть и предложение. И не всякий человек (особенно в воскресные дни) идет в торговый центр. Для большинства людей рыночные цены более доступны.
- Построить крытые павильоны не планируете?
- У меня лежит 40 заявлений от предпринимателей, которые бы хотели работать в крытом помещении. Стоимостью строений ангарного типа интересовался, поскольку необходимость в нем есть. Ориентировочная цена одного павильона - 8 миллионов рублей. У нас пока таких денег нет. Последние два года немалые средства идут на устранение 22 различных предписаний, сделанных Роспотребнадзором сразу, как только вступил в должность (это было в 2011 году). Отремонтировали ветлабораторию и мясной павильон, в котором заменили электропроводку и освещение, смонтировали в нем специальные вентиляционные устройства, обустроили площадку для сбора ТБО. Более 400 тысяч собственных средств затратили на полную реконструкцию системы отопления: приобрели котел, который разместили в отдельном здании, полностью переварили все трубы, запаслись топливом. В ближайшие дни начнем работу по утеплению промтоварного павильона. На эти цели выделили 100 тысяч рублей.
- Порядок на рынке поддерживаете, но приучить предпринимателей убирать за собой не получается?
- Люди платят за торговое место и считают, что наведение порядка не их обязанность. Для этого мы имеем в штате людей. Большие проблемы возникали с контейнерами, которые, благодаря жителям близлежащих частных домов, наполнялись мусором за считанные часы. «Помощь населения» нам обходилась ежемесячно в 18 тысяч рублей, которые выставлялись ООО «АГЖО - Север».
Пришлось принимать радикальные меры: контейнеры установили на закрытой площадке и смонтировали видеокамеры. В результате наши усилия оказались не напрасными: ежемесячная экономия от вывоза ТБО составила 8 тысяч рублей.
Чтобы минимизировать затраты предприятия на содержание территории, особенно в зимний период, планируем приобрести трактор. Затраты окупятся быстро, поскольку только за один прошлый сезон за расчистку и вывозку снега мы заплатили 800 тысяч рублей.
- Скажу откровенно, когда увидела бабушек, сидящих не на привычных для них местах за пределами рынка, а за прилавками павильонов, удивилась. Эту проблему до вас не удавалось решить ни одному руководителю.
- Пришлось непросто: ходил, уговаривал, убеждал, но слышать меня не желали. Пришлось обращаться за помощью в полицию. Чего только мы не услышали в свой адрес. Специально для торговли ягодами и излишками с подворий отремонтировали крытые павильоны, на что затратили 30 тысяч рублей. При этом, специально обращу на это внимание: ни с одного человека, реализующего рассаду, молоко, мед, дары леса, садов и огородов, мы не берем ни копейки. В поселке Тоншаево, к примеру, каждое подобное торговое место оценено в 10 рублей.
- Воскресные ярмарки в поселках Сява и Вахтан теперь тоже входят в зону вашей ответственности?
 - Да, это так. Причем с изменением статуса мы заключаем договоры с администрацией городского округа не один раз в год, как это было раньше, а четыре, на каждую сезонную ярмарку.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763