Главная Экономика В зоне опасности
18.07.2015
Просмотров: 492, комментариев: 0

В зоне опасности

Несанкционированная свалка, занимающая 3,5 га на территории Полетаевского лесничества, в последнее время в народе обрела статус зоны повышенной опасности. 

Уже на протяжении нескольких лет на полигоне ТБО не затухают пожары, которые в зависимости от времени года то гаснут, то разгораются с новой силой. Причину возгораний никто пояснить не берется. Ходят слухи (подчеркиваю — слухи), что свалку поджигают специально, потому что на то есть основания.
Народная молва разнесла по городу, что на полигон уже в течение трех лет приходят автоцистерны с номерами не только нижегородского региона и   сливают зловонную жидкость. Место слива сначала поджигают, а затем засыпают землей и мусором. Эту информацию руководитель межрайонного отдела управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Д.П. Мужикин не подтвердил, но и не опроверг. 
— Сегодня мы можем говорить только об одном доказанном факте слива жидкости, имеющей резкий неприятный запах, на полигоне ТБО у деревни Полетайки. Выявлен он был сотрудниками полиции 11 июня 2015 года, — сообщил Дмитрий Павлович. – Установлено, что вода перевозилась с предприятия «Оргхим», которое находится в городе Урене. Взятые на свалке пробы направлены на экспертизу в несколько лабораторий.  Наша задача — определить состав этой жидкости. Ключевой вопрос: имеются ли в этой воде вредные примеси? Экспертиза еще не завершена и поэтому процессуальное решение пока не принято. 
По словам Д.П. Мужикина, Шахунскому межрайонному следственному отделу предоставлен протокол заседания комиссии КЧС и ОПБ администрации г.о.г. Шахунья от 1 июня 2015 года, в котором рассматривались меры, принимаемые по тушению Полетаевской свалки. Директору  ООО «Агжо-север»  С.А. Кокотанову  было рекомендовано срочно выполнить ряд противопожарных мероприятий. Во исполнение этого решения  руководство вышеназванного предприятия направило письмо в ЗАО ПО «Оргхим» с просьбой поставлять воду в Шахунью из Уреня. За эту услугу (согласно договору)  «Агжо-север» должно платить поставщику 35 руб. за 1 км работы техники (160 км в оба конца). Затраты Уренского химзавода - нулевые.
Эти сведения не укладываются в голове, а действия выходят за рамки здравого смысла. Получается, что жидкость неизвестного происхождения (возможно, отходы химического производства), привезенная за сотню километров якобы для тушения пожаров, стоит немалых денег тому, кто по своей собственной инициативе бесплатно утилизирует ее на своей территории в ущерб природе и, не дай бог, нашему здоровью.
Стоит заметить, что претензии к ЗАО ПО «Оргхим» по аналогичному  поводу уже были.  Прокуратурой  Уренского района 23 февраля  2013 года было установлено, что ассенизационной машиной, принадлежащей  данному предприятию, осуществлялся слив зловонного вещества на территории городской несанкционированной свалки, расположенной в квартале №71 (выдел 6) Уренского участкового лесничества. Этот факт был подтвержден протоколом  осмотра территории и Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО. Согласно официальным сведениям, «отходы сливались на указанную территорию регулярно».  
Была вынесена резолюция: «В действиях юридического лица – ЗАО ПО «Оргхим» содержатся признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами».
На основании ст. 28.1, ст. 28.4 КоАП РФ, ч.2 ст. 22 ФЗ «О прокуратуре РФ»  прокурором Уренского района Н.П. Яковлевой вынесено постановление: «возбудить административное производство в отношении ЗАО ПО «Оргхим». Материалы направлены в Департамент службы по надзору в сфере природопользования по ПФО.
Руководству Уренского химзавода было указано, что согласно ФЗ от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» «отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Согласно части 2 статьи 51 вышеуказанного закона запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву».
Статья 11 ФЗ от 24 июня 1998 № 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления» устанавливает, что индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений и иных объектов, связанных с обращениями с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством РФ в области окружающей среды и здоровья человека».
Таковы требования закона, а что происходит в реальности, разберутся компетентные органы. По твердому убеждению Д.П. Мужикина, руководство администрации г.о.г. Шахунья должно наложить строгий запрет на ввоз отходов производства с Уренского химзавода на территорию округа даже в том случае, если в жидкости не будут обнаружены вредные вещества.
Важно, что с 11 июня 2015 года (на момент установки факта слива жидкого вещества) на Полетаевскую свалку зловонная жидкость больше не завозилась. Но ведь «Оргхим» не останавливает свое производство ни на один день. Хотелось бы знать, где это предприятие теперь размещает свои отходы.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763