Главная Экономика В условиях строгой конфиденциальности
18.06.2015
Просмотров: 577, комментариев: 0

В условиях строгой конфиденциальности

Редкая профессия – расшифровщик лент скоростемеров и модулей памяти – привела 15 лет назад Светлану Леонидовну Крючкову на ток-шоу «Поле чудес». Редактора программы заинтересовал кроссворд, составленный на скоростемерной ленте из букв трех слов «Горьковская железная дорога». 

Известный ведущий Л.А. Якубович, расспросив участницу игры о работе, так и не понял, чем занимается Светлана. В тот день ее выигрыш удивил многих, поскольку кроме денег, найденных в шкатулках за дважды угаданные подряд три буквы, она набрала солидное количество баллов. В Шахунью победительница вернулась с ценными подарками.
– С той поры утекло много воды, – говорит С.Л. Крючкова, – но профессиональные обязанности остались прежними. Разве что ответственность возросла, поскольку среди коллег стала старшей.
Получить столь редкую профессию Светлане помог случай. Она, выпускница школы №14, в то время подведомственной ГЖД, одновременно поступила в два техникума: Нижегородский (отделение «Электротяговое хозяйство») и Ветлужский («Экономика»). Свой выбор она сделала в пользу второго учебного заведения. Но руководство железнодорожного техникума убедило ее остаться в  экспериментальной группе, куда для обучения профессии «машинист» по баллам прошли 23 юноши и две девушки.
Спустя годы Светлана об этом не жалеет. Работа ей нравится, как и коллектив из пяти единомышленниц. Одна из них – Алсу Абраровна Сайфулина, окончившая железнодорожный техникум и заочно – профильный институт. Рассказывая о себе, Алсу ни на минуту не оторвалась от работы. Приложив к номерограмме участка Шахунья – Лянгасово скоростемерную ленту, она скрупулезно сверяла все показатели, тут же делая какие-то пометки. 
– В каждом локомотиве установлены скоростемеры либо более современные модули памяти, – пояснила специалист, – на всем протяжении пути эти умные приборы фиксируют разные показатели: станции, километры, пикеты, светофоры, профиль пути (подъемы, спуски) и, конечно же, скорость, которая на каждом участке строго регламентируется.
Скоростемерная лента напоминает кардиограмму, записывающую ритм «сердцебиения» локомотива. Расшифровщицы сродни врачам-кардиологам, умеющим по графическому изображению определить проблемы при движении состава либо их отсутствие.
– Результаты заносятся в компьютер, – рассказывает С.Л. Крючкова. – При выявлении каких-либо нарушений к локомотивным бригадам применяются жесткие меры. В архиве для каждого машиниста имеется отдельная именная ячейка, где определенное время хранится документация.
Попасть в кабинет расшифровщиц непросто. Дверь закрыта на кодовый замок. Посторонние люди в этом помещении практически не бывают. 
– Причина столь жесткой конфиденциальности заключается в том, – пояснила С.Л. Крючкова, – что скоростемерные ленты, как и модули памяти, фиксирующие движение локомотивов на всем пути, по значимости приравнены к черным ящикам, установленным в самолетах. 
Столь серьезная работа налагает на расшифровщиц огромную ответственность. Нововведения в отрасли не дают им расслабиться. Несмотря на большой опыт, специалисты продолжают повышать квалификацию на различных курсах.
Татьяна Сергеева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763