Главная Экономика В ответе за тех, кого приручили
28.06.2016
Просмотров: 1102, комментариев: 0

В ответе за тех, кого приручили

В последнее время проблема бродячих животных становится все более острой. По данным криминальной хроники, ни одна неделя не проходит без официально зафиксированных случаев укусов людей собаками и кошками. Известны факты материального ущерба, причиненного владельцам личных подсобных хозяйств собаками.

В июне текущего года администрацией нашего округа заключен муниципальный контракт с Госветуправлением г.о.г. Шахунья, на основании которого предприятие наделяется полномочиями по регулированию численности безнадзорных животных на территории округа. Об этом сообщила начальник Госветуправления Татьяна Ивановна Бахтина в разговоре с корреспондентом «ЗТ» Татьяной Целиковой.
– Уже не первый год обсуждается тема отлова бродячих собак. Но вопрос этот непростой, поскольку немало людей относятся к усыплению или стерилизации животных крайне негативно.
– Почти в каждом дворе есть свои жучки и мурки, которых подкармливают сердобольные жильцы, но взять к себе домой не хотят. В результате стаи бродячих собак, обитающих в парках, на территориях дошкольных и учебных учреждений, вблизи мусорных площадок, зачастую проявляют агрессию по отношению к людям. Нередки случаи нападения бездомных собак на детей. 
– По каким причинам домашние животные превращаются в «бомжей»?
– Приобретая чудного маленького котенка или щенка, люди не задумываются над тем, что это пушистое сокровище начнет грызть обувь, царапать дорогую мебель, а то и гадить где попало. Приобретают домашних животных, как правило, ради забавы и не находят времени для их воспитания. Вот и оказываются эти милые зверушки на улице, где если не гибнут в первые дни, то начинают бесконтрольно плодиться и разносить различные заболевания.
– Вы хотите сказать, что безнадзорные животные составляют реальную угрозу?
– Ежегодно в России от укусов собак страдают более 150 тысяч человек. Регистрируются десятки смертей от бешенства – заболевания, входящего в пятерку наиболее опасных для человека. Ситуация с бешенством в Нижегородской области остается напряженной. С начала текущего года заболевание зарегистрировано в 14 районах области, в том числе в Уренском. Специалисты ветеринарной службы проводят постоянную профилактическую работу по иммунизации домашних животных против бешенства на территории нашего округа путем подворного обхода и амбулаторного приема. Всего с начала 2015 года привито 318 собак и 338 кошек.
Безнадзорные животные самостоятельно за профилактикой обратиться не способны. 
– Практика показывает, что, приобретая питомца, мало кто задумывается о тех обязанностях, которые возникают у владельца и об ответственности за тех, кого приручили.
– Следует знать, что для хозяина животного существует уголовная, административная и гражданская ответственность. Постановлением правительства Нижегородской области № 583 от 23.08.2013 года утверждены «Правила содержания домашних животных на территории Нижегородской области», в которых четко прописаны определенные требования. В частности, вывод собак должен осуществляться только на поводке и в наморднике. Владельцы обязаны принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных, поддерживать порядок в домах и на прилегающих территориях. 
Многие нарушают этот пункт правил, допуская свободный и бесконтрольный выгул своих питомцев. 
Именно такими «хозяйскими» животными с начала года на территории нашего округа было покусано 44 человека, обратившихся за помощью в медучреждения. В прошлом году таких случаев было 98.
– Госветуправление г.о.г. Шахунья стало победителем в конкурсном отборе на право заниматься на территории округа отловом собак. Но, насколько я понимаю, эта работа требует специальной подготовки.
– Начну с того, что в целях обеспечения общественной безопасности, защиты граждан от угрозы причинения вреда жизни и здоровью Законодательным Собранием Нижегородской области в сентябре 2015 года принят закон «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области». Согласно вышеназванному закону, безнадзорным признается животное, не имеющее владельца или владелец которого не известен, в том числе оставшееся без попечения владельца (потерявшееся, сбежавшее, брошенное). 
Госветуправление в мае текущего года приняло участие в процедуре запроса котировок на оказание услуг по отлову, временному содержанию, стерилизации, кремации и утилизации трупов безнадзорных животных на территории округа. Предложив наименьшую стоимость услуги (за одну особь 2580 рублей), мы стали победителями. Заключен муниципальный контракт. За последний месяц мы подготовились к работе: обучили и провакцинировали от бешенства двух специалистов, приобрели оборудование и препараты, построили помещение для передержки животных. 
Уже выполнили несколько оперативных заявок на отлов собак. Теперь эта работа будет вестись постоянно при более оперативном реагировании на заявления граждан.
– В последние дни жители Харламовцев, Январей и Шахуньи возмущались по поводу бесчинств, совершенных тремя собаками, одна из которых, по описаниям очевидцев, была похожа на волка.
– Мы уже приняли меры. По обращению человека, прочитавшего статью в вашей газете, выехали к месту, в котором нашли временное пристанище животные, похожие на тех, что были описаны пострадавшими. Двух собак (серую и рыжую) удалось отловить. 
Крайне неприятен тот факт, что на месте столкнулись с агрессивным поведением не только животных, но и людей, которые, по всей вероятности, их подкармливали. Подобный случай не единичен. 
Особо сердобольным людям могу порекомендовать одно: проявите участие к тем, кто когда-то был приручен, а потом за ненадобностью выброшен на улицу, возьмите его домой, займитесь его воспитанием. Жалость к бездомным собакам, оставленным на улице, может обернуться трагедией.
Есть опасения, что собак, скрещенных с волком, в Шахунье уже не один десяток, поэтому просьба к жителям округа – о каждом случае гибели домашних животных от зубов этих монстров сообщать в Шахунский отдел полиции и в Госветуправление. При этом все вещественные доказательства нужно сохранить.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763