Главная Экономика В краю молочных рек
25.06.2016
Просмотров: 403, комментариев: 0

В краю молочных рек

Журналистам из пяти редакций газет Нижегородской области («Знамя труда», «Уренские вести», «Земля Ветлужская», «Красное знамя», «Знамя победы») и пяти из Кировской («Вести трехречья», «Сельские вести», «Родной край», «Санчурский вестник», «Народный вестник Вятки») 7 июня выпала удача собраться всем вместе. 

В этот день генеральный директор ОАО «Молоко» А.А. Маликов, несмотря на крайнюю занятость (он депутат Законодательного Собрания Кировской области), нашел время для встречи с представителями СМИ, чтобы рассказать о работе агрохолдинга ОАО «Молоко», начавшего свою деятельность в 2003 году, и социальной ответственности бизнеса в условиях экономического кризиса.
У этого значимого мероприятия есть предыстория: в ноябре 2015 года, когда коллектив редакции газеты «Знамя труда» отмечал 85-летний юбилей, Анатолий Александрович предложил организовать на Кировской земле совместную встречу журналистов двух регионов. Инициатива была поддержана главным редактором «ЗТ» Дмитрием Николаевичем Коневым, который взял на себя организационные вопросы.
Первая часть мероприятия проходила в зале Школы искусств города Советска. Приветствовали собравшихся главы Советского района А.В. Тихомиров и С.Н. Кошкин. Журналисты имели возможность познакомиться со всеми руководителями сельхозпредприятий холдинга и услышать из их уст о преимуществах сотрудничества в условиях современной, динамично развивающейся компании.
Агрохолдинг ОАО «Молоко» – это одно из самых больших объединений сельскохозяйственных предприятий на севере Нижегородской и юго-западе Кировской областей. В его структуру входят четыре хозяйства Советского, четыре – Пижанского, одно – Санчурского районов Кировской области и два – Нижегородского региона, пять предприятий по приемке и переработке молока и два торговых дома. Компания работает как единый слаженный механизм, производящий натуральное молоко и молочную продукцию высокого качества. 
Впечатляют и цифры, озвученные А.А. Маликовым. Общая площадь сельхозугодий агрохолдинга составляет 96 457 га, в том числе пашни – 88 479 га. Побывав на полях, засеянных луговыми травами и зерновыми, журналисты отметили особенности рельефа Кировской области. Возделанные земли с всходами разных кормовых культур, отличающихся по цвету, напоминают пестрое лоскутное одеяло, растянувшееся до самого горизонта.
Полноценный корм для дойного стада (в холдинге на 1 января 2016 года насчитывалось 15 346 голов КРС, из которых 6 561 голова – коровы), сбалансированный по минеральному и витаминному составу, является гарантом получения молока высокого качества. Помимо традиционных кормовых культур, распространенных на территории двух областей, здесь выращивают рапс и кукурузу, что позволяет получать круглый год отличное сырье для молокозаводов. 
За 2015 год хозяйствами холдинга получено 37 186 тонн молока (плюс к 2014 году 2 883 тонны).
Средний надой на одну фуражную корову в прошлом году составил 5 744 кг (плюс 332 кг). Результаты весомые, но все руководители хозяйств, в том числе и генеральный директор ОАО «Мокинское» Валерий Николаевич Ведерников, в чьем хозяйстве нам удалось побывать, говорят об одном: эти показатели производительности коров – не предел. В Кировской области есть сельхозпредприятия, получающие от каждой дойной буренки по 12 тысяч молока в год. Потенциал есть у всех. Более того, четырем хозяйствам холдинга (ОАО «Русь», «Мокинское», «Ижевское», «Ахмановское») присвоен статус племенных хозяйств. 
Побывали мы и в ОАО «Ижевское» – самом крупном комплексном хозяйстве агрохолдинга. Имея пятидесятилетнюю историю, предприятие развивает и совершенствует технологию производства молока, товарного и семенного зерна.
– Хозяйство является базовым по внедрению новых методов сельхозпроизводства, – эти слова генерального директора Сергея Михайловича Евстропова подтвердились. 
В ОАО «Ижевское» журналисты своими глазами увидели животноводческие комплексы, оснащенные импортным оборудованием, упитанный племенной скот, содержащийся в хороших условиях, и зарубежную технику, от количества которой захватывает дух. Мы насчитали не один десяток комбайнов марки «Клаас», тракторов марки «Джон Дир», а также прицепных механизмов, немецкого и американского производства. 
– Плюсов у этих чудо-сельхозмашин много, – с гордостью говорит руководитель, – они и почву качественно обрабатывают, и ГСМ экономят. Комфортные условия труда для комбайнеров и механизаторов обеспечивает компьютерное управление всеми режимами работы.
Кстати, ОАО «Ижевское», помимо племенного, имеет статус элитного семеноводческого хозяйства, что позволяет получать дополнительную выручку и всерьез заниматься реконструкцией и модернизацией животноводческих комплексов. В этом хозяйстве нас удивили не раз. С.М. Евстропов специально привез нас в поле с полеглой кругами озимой рожью.
– Никак инопланетяне вас посетили? – поинтересовались журналисты и услышали в ответ подтверждение.
Чуть погодя, Сергей Михайлович, улыбнувшись, пояснил, что все гораздо прозаичнее: в этом месте природные свойства почвы таковы, что небольшие участки посевов поспевают раньше. Злаковые под тяжестью колоса склоняются к земле, образуя проплешины. К счастью, на урожае это явление не отражается.
Побывали мы и на Пижанском маслозаводе, преобразованном в 1992 году в открытое акционерное общество «Лактис». В состав агрохолдинга предприятие вошло в 2000 году, и практически сразу было перепрофилировано на выпуск цельно- и кисломолочной продукции. 
– На заводе произведена полная модернизация, – с удовлетворением отметил генеральный директор Александр Николаевич Смирнов, – установлены фасовочное оборудование финской марки FINNPAK, компьютеризированная мойка для технологической промывки оборудования, в аппаратном цехе запущена в эксплуатацию установка для пастеризации сливок.
ОАО «Лактис» на различных выставках, организованных в Москве, Нижнем Новгороде и Кирове, неоднократно награждалось медалями и дипломами за свою продукцию.
– Выстраивая взаимоотношения с хозяйствами холдинга, головное предприятие оставляет им финансовую самостоятельность, – подвел итог А.А. Маликов, – с руководством ОАО «Молоко» согласовываются только крупные приобретения. Для предприятий закупаются элитные семена, лучшие комбайны и почвообрабатывающая техника, строятся фермы. Совместно со специалистами изучаются все предложения по новым технологиям обработки почвы, посева зерновых. Приняв 13 лет назад решение о приобретении в собственность сельхозпредприятий в Кировской области, сегодня не жалею об этом. Напротив, понимаю, что крепкий тандем обеспечивает успех нашего общего дела.
Не имея столь внушительной сырьевой базы, молокозавод вряд ли смог бы добиться столь весомых результатов. За 2015 год ОАО «Молоко» выработано 24,5 тысячи тонн цельномолочной продукции (рост по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – на 9,8 процента). Объем реализации составил 1 174 млн. рублей (рост 21,5 процента). Получена прибыль до налогообложения – 22 млн. рублей. За год в основной капитал вложено инвестиций на сумму 9 млн. рублей (рост в 4,5 раза). Молокозавод предоставляет рабочие места для 480 человек.
Возвращаясь к основной теме мероприятия, акцентирую внимание на том, что работники всех хозяйств холдинга чувствуют социальную защищенность. Более того, сельхозпредприятия активно участвуют во многих проектах поддержки местных инициатив (ППМИ). Именно Кировская область стала родоначальником этой программы. Доля финансирования областного бюджета у наших соседей существенна – 75 процентов от сметной стоимости объекта. Местный бюджет, население и спонсоры берут на себя 25 процентов.
Столь лояльные условия позволили кировчанам за десять лет существования программы проложить сотни сельских дорог, построить десятки детских площадок и домов культуры и общими усилиями успеть сделать многое другое. В каждом из реализуемых на территории поселений проектов активное участие принимают хозяйства холдинга. Это один из видов сотрудничества сельхозпроизводителей и власти. 
Сегодня (убедились в этом сами) можно пройти по улицам деревень и поселков, где базируются сельхозпредприятия, и до животноводческих ферм в модельной обуви. Чему мы искренне позавидовали кировчанам, как, впрочем, и тому, что в городе Советске создан уникальный краеведческий музей, в котором собраны экспонаты, сохранившиеся с ледникового периода. 
Встреча получилась насыщенной и плодотворной, за что от журналистов большое спасибо!
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763