Главная Экономика У "Континента" – первый юбилей
07.09.2013
Просмотров: 1252, комментариев: 3

У "Континента" – первый юбилей

Первых посетителей торговый центр «Континент» принял десять лет назад. Универсальный магазин, большой не только по шахунским меркам, уже тогда отличался профессиональным подходом к организации продаж.
Мало кому известно, что дизайном торговых помещений, как и разработкой маркетинговых приемов привлечения покупателей, занимался человек с педагогическим образованием, волею обстоятельств занявшийся бизнесом, – предприниматель Геннадий Борисович Журавлев.
 В юбилейную дату торгового центра у корреспондента «ЗТ» Татьяны Целиковой появился хороший повод, чтобы познакомить с ним читателей. 

– Геннадий Борисович, педагогика и торговля – сферы несовместимые. В лихие 90-е вы сделали выбор и занялись предпринимательской деятельностью. Что подтолкнуло вас к этому решению?
 
 – Причин много. Ситуация в стране в те годы сложилась непростая, и каждый выживал, как мог. Нужно было содержать семью, а зарплата начинающего учителя была мизерной. Как и многие коммерсанты того времени, начал собственное дело «челноком»: торговал, мотаясь на поездах за товаром в Москву. Позднее решил заняться продажей мебели, выбор которой в наших магазинах был ограничен. Работал дилером от производителя, предлагая образцы мебели по рекламным проспектам. Арендовал магазины, которые за несколько лет пришлось поменять не один раз. Пришло время, когда всерьез задумался о собственном торговом помещении. Для крупногабаритного товара требовались солидные площади.
 
– Предложением приобрести часть здания обанкротившейся художественной фабрики вы воспользовались без раздумий?
 
 – Сразу оговорюсь, к развалу этого предприятия я не имею никакого отношения. Все площади выкупались мною постепенно у конкурсных управляющих и у разных собственников, успевших приобрести помещения предприятия-банкрота до меня. Суммы сделок были самые разные. Одна из них адекватна стоимости двух автомобилей. Для столь серьезных покупок не один раз приходилось брать банковские кредиты на крупную сумму.
 
– Бизнес часто сопряжен с риском. Долговая кабала вас не пугала?
 
– Доля риска присутствовала всегда, но со временем стало ясно, что решения были приняты верные. Вложения в реконструкцию и ремонт помещений сделаны немалые. Приходилось искать арендаторов, которые при успешной торговле на рынке неохотно шли в магазины.
 
– В результате в Шахунье появился торговый центр с современным дизайном...
 
– Важно еще и другое: в торговом центре, общей площадью 4552 квадратных метра, – 50 арендаторов, которые организовали более ста рабочих мест. Еще 10 человек находится в штате ТЦ «Континент».
Предоставляя торговые площади предпринимателям, мы создаем для них комфортные условия труда. Оплату электроэнергии, отопления, содержания отделов мы берем на себя. Все виды ремонтных работ – тоже наша забота.
 
– Во сколько обходится содержание торгового центра ежемесячно?
 
– Средняя цифра – 500 тысяч рублей. Затраты этого года значительно выше, потому что накануне отопительного сезона мы построили новую котельную. Меняем систему отопления. За временные неудобства приносим посетителям свои извинения. В ближайших планах – асфальтирование дворовой территории. 
До холодов торопимся обустроить на первом этаже торгового центра гардеробную. Есть желание для детей покупателей организовать игровой зал, как в супермаркетах.
 
– Это один из маркетинговых ходов, как и установка в торговых залах аквариумов с экзотическими рыбками и чучелами животных?
 
– Вы правы. Не секрет, что многие ходят в наш торговый центр, как в мини-зоопарк, заодно и товар присмотрят, а то и купят. Кстати, уход за рыбками – достаточно хлопотное занятие, которое дилетанту не поручишь. Стоимость мальков, превратившихся уже во взрослых особей, варьируется от 500 до 15 тысяч рублей. В среднем каждый месяц на содержание аквариумов уходит не менее 20 тысяч рублей. Не пожалел средств и на установку витрин с чучелами животных, которых вместе со знакомыми охотниками добывал сам. Для общего интереса скажу, что работа таксидермиста за изготовление чучел медведя, кабана и глухаря оценена в 190 тысяч рублей.
 
– Скажите, у вас, как у предпринимателя, есть еще незавершенные дела?
 
– Скорее нереализованные планы. Два года веду переговоры о продаже мне ОАО «Тканые узоры», профильное производство которого сохранил бы непременно. К сожалению, пока не удается договориться о цене, но я решительно настроен на покупку этого предприятия.
 
– Знаю, что вы, как успешный предприниматель, не остаетесь в стороне и от городских проблем?
 
– Да, это так. Еще до начала работы ФОКа нашли место в торговом центре для обустройства тренажерного зала, фитнес-клуба и секции бокса, которые с удовольствием посещали и взрослые, и дети. Для юных спортсменов были закуплены инвентарь и форма, которую мы после ввода физкультурного комплекса безвозмездно отдали в ФСК «Надежда».
На обустройство мемориала Славы ТЦ «Континент» выделил 120 тысяч рублей, еще 100 тысяч рублей затрачено на фейерверк, который жители Шахуньи увидели в День города.
 
– Десятилетие торгового центра как-то отметили?
 
– Банкетов пока не устраивали. Хотим завершить глобальные дела, потом и отдохнем. На память каждому арендатору, который является нашим партнером, готовим фотоальбом, сделанный специально к этому событию.
 
 – Удачи вам!
Комментарии

Все хорошо, но очень жаль что больше нет Шахунской художественной фабрики

Гость
09.09.2013, 10:05

И кинотеатра "Октябрь". Отцы города не сохранили ни того, ни другого!

Гость
09.09.2013, 21:39

Но есть ОАО "Тканые узоры"!!!

Гость
04.10.2013, 19:50

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763