Главная Экономика Тепло для Звездочки
11.06.2015
Просмотров: 446, комментариев: 0

Тепло для Звездочки

Вместе с началом строительства в Шахунье детского сада на 240 мест, который получил название «Звездочка», встал вопрос о том, кто будет снабжать его теплом.

Мощности самой ближайшей котельной №17, пущенной в эксплуатацию два года назад, на отопление здания не хватало. Были рассмотрены два варианта решения проблемы. Первый – построить новую котельную, которая вырабатывала бы теплоэнергию исключительно для детского сада. Второй – реконструировать котельную №17, увеличив ее мощностные характеристики до требуемых параметров.
Дискуссии между сторонниками двух проектов вкупе с финансовыми неурядицами затянули решение вопроса. В результате детсад в прошлом отопительном сезоне «повис» на теплосетях соседней котельной. Как признался директор Шахунского филиала ОАО «НТК» О.А. Богатов (представитель арендатора котельной), тяжелую ситуацию облегчила… теплая зима. В случае наступления сильных морозов пришлось бы, по его словам, «для поддержания нормативной температуры пожертвовать горячим водоснабжением».
Стоит отметить, что в то время в «Звездочке» детей еще не было (шли отделочные работы). В апреле этого года, взвесив все «за» и «против», выбор остановили на втором варианте как самом экономичном и быстром по времени реализации. Подрядная организация «НИСК» (Нижегородская инженерно-строительная компания) 20 апреля приступила к работам по реконструкции котельной №17.
Если до этого мощность котельной была 1,8 МВт, то после замены одного из трех котлов она достигнет 2,5 МВт. Были предложения установить котел, работающий на пеллетах. Но стоимость теплоэнергии при этом увеличится. Кроме этого, как сказал О.А. Богатов, «на практике пеллетные котлы не подтвердили свои технические характеристики». На сегодня старый котел демонтирован, а новый (изготовленный на заводе «Союз» в городе Коврове и работающий на щепе) уже доставлен на место. У него будет автономная топливоподача с бункерами верхней загрузки. Это техническое решение – так называемая работа над ошибками: изначально в котельной №17 была сделана углубленная загрузка топлива, без учета высокого уровня грунтовых вод, которые подтопляли склад.
Проектирование теплотрассы закончится на днях. Стоимость реконструкции котельной – 13,2 миллиона рублей. Срок окончания работ – 1 сентября. Будем надеяться, что ребятишки, уже справившие новоселье в «Звездочке», будут согреты не только душевным теплом обслуживающего персонала, но и теплом, бегущим к ним по трубам от обновленной котельной.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763