Главная Экономика Сохранить заводы
29.03.2016
Просмотров: 369, комментариев: 0

Сохранить заводы

Реализация программы поддержки нижегородской промышленности, которая принята в 2009 году по инициативе Валерия Шанцева, начала приносить плоды: в 2015 году, на фоне общероссийского падения промышленного производства на 5,4%, предприятия области продемонстрировали рост 102,8%, а по итогам января-февраля 2016 года – 106%! 

Секрет успеха региональной программы – в ее комплексности. Компенсация ставок по кредитам, налоговые льготы и помощь областной власти в поиске деловых партнеров позволяют предприятиям обновляться, повышать свою конкурентоспособность.
– Если сравнивать с прошлым годом, то, в результате техперевооружения, объем производства у нас вырос в два раза, прибыль – в три! – рассказал директор Правдинского радиозавода В. Гурбич. – За три года приняли на работу около 600 человек.
Увереннее стали чувствовать себя заводы, которые в кризис 2009 года сокращали производство и кадры. К примеру, Павловский автобусный завод. К Чемпионату мира по футболу 2018 года будет налажен серийный выпуск нового автобуса. Он полностью состоит из отечественных узлов и агрегатов: шасси взято у «Газона Некст», коробка – нижегородская, двигатель – ярославский. Первые автобусы уже курсируют между Павлово и Ворсмой.
Но пока не все предприятия региона смогли приспособиться к новым экономическим условиям. Сергачский сахарный завод, сосновское производство ручного инструмента ПАО «Металлист», первомайская «Транспневматика» и нижегородский завод «РУМО» совместно с правительством области и лично губернатором пытаются сохранить уникальные производства. 
Промышленники говорят, что именно модернизация производства, которую удалось провести в рамках областной программы, позволяет сегодня получать крупные федеральные и международные заказы. Ожидается, что на авиазаводе «Сокол» стартует производство Ил-114. НИАЭП проектирует АЭС для Белоруссии, специалисты ОКБМ им. Африкантова работают над реактором нового поколения российских ледоколов.
– Показатель деятельности обрабатывающих производств в нашей области по итогам 2015 года на 8,2 процента выше, чем в среднем по России, и на 6,5 процента выше, чем в среднем по Приволжью, – заявил руководитель нижегородского минпрома Александр Макаров. – Объем отгрузки товаров собственного производства предприятий обработки в прошлом году впервые превысил 1 триллион рублей, увеличившись за год на 11,5%.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что переоценивать полученные результаты не стоит:  в условиях экономического кризиса набранные темпы недостаточны.
– Мы ставим задачу ежегодно создавать 10 тысяч новых рабочих мест с высоким уровнем производительности труда! – заявил глава региона. – Для этого сейчас формируем индустриальные парки. Я дал поручение подготовить проект закона, по которому резиденты парков смогут получить финансовые и нефинансовые меры поддержки.
Поддержка новых предприятий сейчас сторицей вернется в бюджет области в ближайшем будущем. И не только налогами в областной бюджет, но и уверенностью нижегородцев в завтрашнем дне. 
Что касается положения дел на сахарном заводе в Сергаче, то единственный выход из конфликта – смена собственника.
– На совещании в правительстве области действующий собственник взял на себя обязательства до начала посевной погасить все долги перед нижегородскими сельхозпроизводителями, которые обеспечивали завод сырьем. Но в начале февраля хозяин завода вдруг объявил работникам, что предприятие закрывается, и назвал странную причину – отсутствие сырья, то есть сахарной свеклы. Получается, что сотни жителей Сергача остаются без работы! Правительство области не раз помогало сахарному заводу с выделением земли, модернизацией оборудования, льготными кредитами, однако то, что выгодно Нижегородской области и жителям Сергача, собственнику завода, который находится в Казани, по видимости, уже не интересно, – возмущается Валерий Шанцев.
В этой ситуации решением вопроса может стать только смена владельца. Круг потенциальных инвесторов уже определен. Хочется верить, что уровень их социальной ответственности окажется намного выше.
Хотя главный результат в другом: сейчас можно с уверенностью говорить, что производство на заводе не остановится, людей не уволят, а владелец выплатит долги. По крайней мере, собственник был вынужден взять на себя соответствующие обязательства. После прихода нового инвестора завод продолжит работать, а фермеры Сергачского и соседних районов смогут по-прежнему заниматься выращиванием свеклы. 
Непростая ситуация на ПАО «Металлист»: управленческая команда привела предприятие на грань банкротства. Некогда градообразующее предприятие поселка Сосновское могло стать образцом импортозамещения, ведь на заводе производится уникальный ручной инструмент. 
Положение дел на предприятии было настолько запущено, что работников отправили в вынужденные отпуска с частичной выплатой заработной платы. Власти региона совместно с руководством Сосновского района в настоящий момент оказывают всю возможную помощь по стабилизации ситуации. Работа над антикризисным планом по выводу ПАО «Металлист» из сложной ситуации идет под пристальным контролем правительства Нижегородской области.
Серьезным ударом для первомайского ОАО «Транспневматика» стал спад в 2015 году объемов производства в вагоно- и локомотивостроении. Снижение объемов производства данной продукции в масштабах всей страны не могло не отразиться и на положении дел заводов по производству комплектующих. К таковым относится и «Транспневматика». 
Областные власти используют все механизмы поддержки предприятия. В частности, финансовую подпитку по программе «Содействие занятости населения Нижегородской области». Подписано соглашение о предоставлении господдержки на реализацию приоритетного инновационного проекта по производству гидроамортизаторов. 
«Проблески надежды» появились и на нижегородском заводе РУМО, который в последнее время переживал сложные времена.
Все эти проблемы – предмет для разбирательства правительством области.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763