Главная Экономика Семейному бизнесу – 20 лет
14.03.2015
Просмотров: 392, комментариев: 0

Семейному бизнесу – 20 лет

Двадцатилетие своего предприятия, одного из лучших в сфере общественного питания не только в округе, но и на севере региона, супруги Татьяна и Владимир Мокеровы отметили 7 марта 2015 года. Именно эта дата стала началом крепкого семейного бизнеса, полноценным участником которого несколько лет назад стала и дочь Ирина. 

Начиналось все с маленького кафе, разместившегося в вагончике на окраине Шахуньи. Ассортимент предлагаемой продукции в то время был невелик, но качество блюд и внимательное обслуживание (первой сотрудницей была Ф.Т. Митител) привлекали все большее число клиентов.
Удачный старт позволил через год открыть еще одно кафе, теперь уже на Кировской автотрассе в соседнем Кикнурском районе. Название дали символичное «Березы», так как новый объект разместился у трех кривых берез, в народе прозванных «пьяные». Неожиданно для предпринимателя новая точка общепита стала приносить прибыль вдвое больше первой.
Сегодня на этом месте – новое двухэтажное строение. В нем разместились кафе и гостиничные номера. Оборудована освещенная автостоянка с видеонаблюдением.
– Базовое предприятие, в котором изготавливается большая часть продукции, оборудовано в кулинарном цехе бывшей столовой локомотивного депо. Именно здесь сформировался основной костяк специалистов-кулинаров, которые принесли добрую славу компании.
О своем коллективе Татьяна Михайловна рассказывает с особым вдохновением. В самом начале становления бизнеса Мокеровы принципиально не принимали на работу специалистов из предприятий советского общепита.
– Было важно сформировать в людях не только профессиональные, но и моральные качества, – поясняет Т.М. Мокерова, – и нам это удалось. Нечистых на руку, безответственных работников в нашем коллективе нет.
Со временем, когда бизнес крепко встал на ноги, предприниматели пересмотрели свои принципы и стали искать специалистов.  В 2004 году на предприятие пришла Г.Н. Малоушкина. Ее, главного бухгалтера, организатора производства, руководители называют подарком судьбы.
В числе опытных и добросовестных работников – заведующие складом Т.А. Таланова и Л.Н. Марлова. Эти женщины, работающие в разные смены, умеют построить работу так, что ни у кого не возникнет ни малейших претензий.
О своих подчиненных Татьяна Михайловна говорит как о самых близких ей людях. Она знает проблемы каждого и готова помочь в любом вопросе. Не случайно здесь за работу держатся и дорожат ею. Интересен тот факт, что за двадцать лет из ИП ушли на заслуженный отдых 15 человек. И они не забыты. На предприятии стали нормой неформальные встречи, корпоративные праздники. 
Сегодня индивидуальное предприятие супругов Мокеровых, благодаря команде профессионалов, стало крепкой компанией, включающей в себя три объекта общественного питания: кафе «Рейс», «Березы» и «Зодиак». 
В перспективных планах Мокеровых – строительство в Шахунье ресторана, совмещенного с производственным цехом. Нет сомнений, что мечта осуществится, ведь коллективу единомышленников не страшны ни кризисы, ни дефолты.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763