Главная Экономика Щепа для котельных — из местного сырья
18.10.2016
Просмотров: 353, комментариев: 0

Щепа для котельных — из местного сырья

Как только на территории г.о.г. Шахунья появились котельные, работающие на щепе, тут же возникла проблема с поставкой данного вида топлива.

Щепу завозили из Костромской и Кировской областей, вызывая тем самым недовольство местных лесопромышленников. Действительно, живем в окружении лесного массива, а товар из древесины закупаем за пределами не только округа, но и региона. Не раз пытались исправить такое состояние дел на рабочих совещаниях, но ресурсоснабжающая организация в лице АО «НОКК» и потенциальные поставщики топлива к консенсусу так и не пришли. В основном из-за ценовой политики.
Прорыв наметился с появлением на рынке оказания услуг по переработке древесины нижегородской фирмы ООО «Энвуд». С его генеральным директором Андреем Николаевичем Брунковым нам удалось пообщаться 7 октября. Новая промышленная площадка этого предприятия размером 24 гектара расположилась на улице Элеваторной (земельный участок приобретен в собственность).
Здесь в середине августа этого года началось строительство небольшого специализированного цеха, где был установлен дробильный станок. По словам Брункова, дробилка отечественного производства, место изготовления — Киров. Ее мощность — 100 куб. м щепы в час. Между «НОКК» и «Энвуд» заключено соглашение на начавшийся отопительный сезон: первая компания поставляет древесину, вторая — перерабатывает ее в щепу для нужд заказчика.
В собственности «НОКК» одна котельная, расположенная в г. о. г. Шахунья — №7, остальные 32, находящиеся в муниципальной собственности, обслуживаются ею по договору аренды. На территории города три щеповых котельных — №№ 20, 17 и 7. «Энвуд» будет обеспечивать топливом только эти объекты. Согласно договору, объем должен составить 160 тысяч кубометров на весь сезон. Во время сильных морозов потребность в щепе может увеличиться. Андрей Николаевич подчеркнул, что в таком случае дополнительно будет задействована мобильная дробильная установка, имеющаяся в резерве «Энвуд». Ее мощность — 150–200 куб. м в час.
Брунков заявил, что также будет предусмотрен режим работы, не оказывающий негативного влияния в связи с шумовым эффектом на жителей близлежащих домов: предположительно с семи утра до семи вечера. С целью поглощения шума при работе дробилки цех был изготовлен из металлоконструкций, обшитых сендвич-панелями. Так как производственный процесс полностью автоматизирован, то количество сотрудников будет минимальным — один или два (при посменной работе) оператора.
Как сообщил директор Шахунского филиала АО «НОКК» Ю. Г. Коротченков, договор на поставку древесины для ее дальнейшей переработки в щепу заключен с местным предприятием ООО «Лестранс». А. Н. Брунков планировал во второй половине дня 7 октября начать пуско-наладочные работы дробильного станка, а 10 октября выдать «на гора» первую щепу. Но по состоянию на 14 октября цех еще не был запущен: появились проблемы со снабжением электроэнергией. Будем надеяться, что вопрос со щепой вскоре будет закрыт.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763