Главная Экономика С надеждой на взаимопонимание
15.03.2014
Просмотров: 1198, комментариев: 0

С надеждой на взаимопонимание

В сфере жилищно-коммунального хозяйства директор вахтанского предприятия ООО «Тепло» Василий Геннадьевич Коробейников трудится пятый год. Под его руководством осуществляется предоставление потребителям таких услуг, как водоснабжение, водоотведение, отопление, а также содержание жилья, его текущий и капитальный ремонты, содержание поселковой бани. Длина водопроводных магистралей и канализационных линий только на территории посёлка Вахтан составляет соответственно 25 и 8,5 километров, плюс 7,3 километра сетей в селе Верховское. Нагрузка на должностные обязанности В.Г.Коробейникова значительно увеличилась после того, как с 1 марта 2013 года ООО «Тепло» стало управляющей организацией.

Накануне профессионального праздника корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева встретилась с В.Г.Коробейниковым, чтобы задать ему интересующие читателей вопросы.

– Василий Геннадьевич, как вы оцениваете итоги работы вашего предприятия за 2013 год?

– Со всеми плановыми показателями справились, а некоторые даже перевыполнили. В Верховском на улице Дорожной проложили 180 погонных метров теплотрассы в двухтрубном исполнении, а для увеличения теплоёмкости в один из котлов вмонтировали три дополнительных регистра. Хочется поблагодарить за помощь и консультации в регулировке системы отопления шахунского предпринимателя Николая Павловича Лебедева. На все работы по Верховскому теплоучастку, мастером которого является Николай Макарович Козлов, потрачено 438 тыс. рублей. Думаю, что жители села в этом отопительном сезоне почувствовали эффект от всех вышеперечисленных мероприятий. Улучшилось качество отопления в детском доме и школе. В Вахтане для подключения станции второго подъёма была оборудована дополнительная линия электропередач длиной 260 метров. Это позволило при эксплуатации системы водоснабжения приобрести независимость от ведомственных электролиний ООО ФК «Росплит». Текущих ремонтов в жилфонде выполнено на сумму 534 тыс. рублей. Успехом считаю то, что наше предприятие стало первым на территории округа, кому была выдана лицензия на водопользование. Для этого было затрачено немало сил и средств. В нашем хозяйстве 15 артскважин, из них две – в Верховском и шесть – резервных, используемых летом во время увеличения объёма водопотребления. На водопроводном участке произведена замена стальных труб на полиэтиленовые общей протяжённостью 1700 метров на девяти улицах посёлка. Для улучшения системы водоснабжения установлено два частотных определителя и пять насосов. Общие затраты составили 890 тыс. рублей.

– А каковы планы на 2014 год?

– Прежде всего, это ремонт жилищного фонда согласно утверждённому перечню объектов, проведение первоочередных работ на каждом из четырёх участков.

– В ваших планах появилась строка «демонтаж дополнительных батарей» с указанием адресов и номеров квартир. Что это значит?

– Некоторые жители в разное время самовольно установили в своих квартирах дополнительные батареи отопления, не задумываясь о том, что из-за их действий страдают соседи, которые недополучают тепло, при этом увеличивается нагрузка на оборудование котельной, а также расходы на нагрев воды. Эту работу мы только начинаем, но намерены довести до конца и в полном объёме.

– Жилфонд Вахтана испытывает большие трудности от того, что 128 благоустроенных квартир, купленных «чёрными риелторами» для жителей Нижнего Новгорода, остаются пустыми…

– Здесь беда не только в том, что растёт задолженность за услуги ЖКХ, а отыскать собственников квартир нет возможности. Несмотря на то, что пустующие квартиры опечатываются, на них вешаются замки, посторонние лица взламывают двери, вытаскивают оттуда сантехнику, выбивают окна… Нарушается система водоснабжения, канализации, да и окна нельзя без стёкол оставлять. Для нас это непредусмотренные затраты и дополнительные хлопоты.

– Какие проблемы мешают развитию ООО «Тепло»?

– Вся имеющаяся техника выпуска 80-х годов. Есть сомнения в том, что экскаватор выдержит нагрузки в очередном сезоне. Запчасти для него уже нигде не производят, мне посоветовали поискать их в воинских частях. Бочка ассенизаторной машины сгнила и в начале июня прошлого года «сложилась» во время работы. Денег, чтобы купить новую спецтехнику, нет. Сделать заготовку для бочки помогли на Сявском ЭМЗ, специалисты «Тепло» заменили насос, бочку покрасили, но надолго ли хватит такого оборудования? Самосвал и грузо-пассажирская «Газель», на которой возим материалы из Нижнего, тоже можно списывать.

– А как обстоят дела с кадрами?

– Сложно. Работы много, штат небольшой: вместе с теплоучастком в Верховском 38 человек. Главный инженер и начальник водо-канализационного участка пенсионного возраста. Обученных специалистов мало. Наши профессии считаются непрестижными, да и кому захочется за небольшую зарплату работать по «скользящему» графику, когда в нерабочее время могут вызвать на ликвидацию аварии.

– Полномочия управляющей организации накладывают большую ответственность…

– Я это почувствовал на встречах с представителями Госжилинспекции, Роспотребнадзора, природоохранной и городской прокуратурой. К сожалению, пока не найдено взаимопонимания с жителями по вопросу повышения тарифов на содержание жилья и текущий ремонт. Для того, чтобы удовлетворить основные требования граждан в этом вопросе, недостаточно платить от 3 руб. 40 копеек до 5 руб. 77 коп. с одного квадратного метра в месяц (в зависимости от степени благоустройства дома). Очень хочется надеяться, что компромисс будет найден, ведь мы можем осуществить объем работ только в рамках собранных с собственников помещений средств. Других источников финансирования нет. К тому же нужно учитывать, что далеко не все потребители наших услуг являются добросовестными плательщиками. Средний процент оплаты от начисленных сумм за март-декабрь 2013 года составил по Вахтану – 66, 4. Но, несмотря на трудности, ООО «Тепло» работает стабильно: выполняет свои обязанности перед потребителями, решает проблемы, строит планы. У предприятия нет задолженности по заработной плате, электроэнергии, налогам.

– Кто из ваших сотрудников заслужил похвалы и будет отмечен в профессиональный праздник Почётной грамотой администрации городского округа?

– Слесарь Верховского теплоучастка Александр Евгеньевич Ложкин и выполняющий обязанности электросварщика и слесаря Вахтанского участка Андрей Евгеньевич Наместников. Считаю, что хороших слов заслуживают многие коммунальщики, которые трудятся с полной отдачей сил.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763