Главная Экономика С надеждой на возрождение былого
12.04.2016
Просмотров: 530, комментариев: 0

С надеждой на возрождение былого

На днях у главы администрации городского округа город Шахунья Р.В. Кошелева с визитом побывали важные гости. Важные не только по своему профессиональному статусу, но и по значимости мероприятия, инициаторами которого они являются. 

Николай Гордеевич Смирнов, генеральный директор фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области, и проректор по международному межвузовскому сотрудничеству, заведующий кафедрой культурологии Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Владимирович Филиппов готовятся к проведению интересного и важного мероприятия – автопробега по местам традиционного бытования народных художественных промыслов Нижегородской области.
У журналиста газеты «Знамя труда» Татьяны Целиковой была возможность пообщаться с гостями и задать им вопросы.
– Николай Гордеевич, сколько предприятий НХП сегодня еще сохранилось в Нижегородской области?
– Остаются действующими 42 предприятия НХП, правда, численность рабочих в них разная. В Хохломской росписи занято 800 человек, Шахунском ткачестве – 17, Варнавинской резьбе по кости – 15 человек, Городецкой росписи – семь. Значительно сократился и объем выпускаемой продукции. 
– Предприятия, на которых от 70 до 90 процентов составляет ручной труд, сегодня попали в сложные условия выживания.
– Это так. Продукция (не первой необходимости) довольно высока по стоимости, но при этом люди, производящие ее, получают крайне низкую заработную плату. Чтобы не потерять это достояние, мы проводим акцию – автопробег по местам традиционного бытования народных художественных промыслов. 
– Предположу, что столь масштабная акция готовилась не один день.
– Первый ее этап начался в январе текущего года. Вместе со специалистами побывали на предприятиях НХП всех муниципальных районов. Были в Ковернино, Чкаловске, Балахне, Городце, Павлове, Ваче и других городах. Осталось объехать семь предприятий. Эту работу проводим при поддержке губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева, заместителя губернатора Е.Б. Люлина, председателя Законодательного Собрания Е.В. Лебедева. 
В результате встреч, которые проходят с главами районов и округов, руководителями предприятий НХП и представителями СМИ, разрабатываем программы, которые могут быть приняты на уровне муниципалитета и областных органов власти. Совместно с министерством образования Нижегородской области и отделами образования на местах в наших силах организовать обучение учащихся тем промыслам, которые сохранились на территориях. Не менее важно оказать помощь на уровне местной и областной власти по реализации продукции. 
– Насколько обширна программа мероприятия?
– В день автопробега, который состоится 12 мая 2016 года, группы разъедутся по 15 предприятиям НХП. Возглавят их ответственные лица: члены правительства, министры, депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. В Шахунью приедет группа под руководством проректора ННГАСУ Ю.В. Филиппова. В состав этой делегации войдут дизайнеры, писатели, деятели культуры. 
Посетив в Шахунье ОАО «Тканые узоры», художественную школу и кузницу в деревне Туманино, эти ответственные лица совместно с главой администрации примут программу, которая будет направлена в правительство Нижегородской области и Государственную Думу РФ. Причем, в Шахунью мы приглашаем 12 районов севера области, где сохранились ремесла. Здесь нас ждет обширная программа.
– Не получится так, что мы покажем красоту тканых изделий, споем в народных костюмах песни, словом, пустим пыль в глаза, а предприятие ткачества, медленно погибая, останется со своими проблемами? 
– О вашем предприятии знаю давно. В течение 20 лет был членом художественного экспертного совета при правительстве Нижегородской области. Видеть первыми образцы этого предприятия для нас всегда было праздником. По художественному исполнению равных этим изделиям в Нижегородской области нет. Мы не можем потерять этот промысел. Наша задача не прокричать, ни песни послушать, а помочь предприятию. 
С этой целью на следующий день (13 мая) соберем все делегации в усадьбе Рукавишникова. Каждый руководитель доложит о поездке. Затем на координационном совете под председательством губернатора будут приняты документы, в которых учтут предложения по выходу предприятий НХП из кризиса, а также будет составлено обращение к президенту Российской Федерации. Мы понимаем, что без государственной поддержки промыслы прикажут долго жить. Этого допустить нельзя. 
– Решение многих проблем связано с финансированием. Какие меры могут помочь предприятиям НХП встать с колен?
– Для сохранения народных промыслов необходимо не только освободить их от налогов, обеспечить госзаказом, но и предоставить им беспроцентные кредиты для модернизации производства. Можно воспользоваться опытом, сложившимся в Японии. Там – плановое ведение хозяйства и на изделия народных промыслов есть госзаказ. 
– Проблема состоит еще в том, что все предприятия НХП частные. Не получится ли, что всеми преференциями воспользуются владельцы, а рабочим опять ничего не достанется?
– Вы зрите в корень. Нужно признать промыслы и ремесла национальным достоянием. К этому и будет призывать наша акция.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763