Главная Экономика Решить проблемы
31.10.2013
Просмотров: 772, комментариев: 2

Решить проблемы

В Парламентский день 10 октября заседание секции по экономике и развитию малого предпринимательства возглавил депутат, член комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства М.П.Шатилов.
В ее работе приняли участие первый заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг М.В.Черкасов, заместитель министра социальной политики С.А.Рыбинский, представители предприятий и организаций, депутаты Совета депутатов городского округа, начальник пассажирской службы ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» Л.А.Тихонов, работники аппарата ОЗС, заместитель главы администрации округа В.Н.Смирнов и начальник отдела экономики, прогнозирования и инвестиционной политики Е.Л.Козлова. Участники секции посетили два предприятия Шахуньи: ОАО «Молоко» и ООО «Шахунское УПП».
На заседании круглого стола о проблемах реализации продукции собственного производства через торговые сети доложила заместитель генерального директора по экономическим вопросам ОАО «Молоко» Надежда Васильевна Смирнова. В числе проблем она назвала главную: крупные торговые сети ставят организацию в жесткие договорные условия.
Во-первых, принимают продукцию по фиксированной отпускной цене, менять которую предприятие может лишь с периодичностью от месяца до полугода (период устанавливается договором). Во-вторых, используют бонусную систему, согласно которой ОАО «Молоко», в случае увеличения объемов продаж через данную торговую сеть, обязуется вернуть ей часть прибыли, то есть бонус в размере от 8 до 18 процентов от стоимости товара. М.В.Черкасов сказал, что между министерством поддержки и развития малого предпринимательства и торговыми сетями есть договоренность, что сумма бонусов не должна превышать шести-восьми процентов и заверил, что этот вопрос будет рассмотрен совместно с руководителями торговых сетей. Надежда Васильевна отметила, что на цене сказывается и отсутствие в округе природного газа: котельная предприятия работает на дорогостоящем мазуте. Вдобавок отапливает несколько многоквартирных домов, убытки по содержанию отопительной системы не компенсируются.
Для оказания экономической поддержки для ООО «Шахунское УПП» Алексей Николаевич Гусев предложил членам ОЗС рассмотреть вопрос о компенсации затрат по оплате труда инвалидам, что даст возможность снизить себестоимость выпускаемой продукции и увеличить конкурентоспособность. Производственные мощности предприятия загружены на 40 процентов. Есть возможность увеличить объемы выпуска продукции. На сегодня отпускная цена на 20-25 процентов превышает цены на аналогичные товары других производителей. М.П.Шатилов поинтересовался у присутствовавшего на заседании руководителя нижегородского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество слепых» Ю.А.Чепкова возможностью передачи здания в оперативное управление или безвозмездное пользование и попросил оказать содействие перед руководством в этом вопросе. Гендиректору «Шахунское УПП» порекомендовали комплекс действенных мер, способных улучшить положение предприятия. Например, участвовать в конкурсах на госзаказы, направлять сотрудников на бесплатные курсы повышения квалификации, организованные в областном центре. Устаревшее, малоэффективное оборудование – одна из основных причин высокой себестоимости товара. Чтобы преодолеть спад производства и быть конкурентоспособным, необходимо проводить дальнейшую модернизацию оборудования.
Депутат Совета депутатов округа Р.В.Кошелев сообщил о принятых мерах по восстановлению беспересадочного движения пригородных поездов на участке «Нижний Новгород – Шахунья». Он отметил, что шахунцы и жители других северных районов области писали письма и руководству РЖД, и в Минтранс, и даже Президенту. Начальник пассажирской службы Леонид Алексеевич Тихонов обещал рассмотреть варианты, облегчающие проезд до областного центра. Например, пустить модульную пару: электропоезд, состоящий из двух частей, одна из которых в установленном месте проследует в Шахунью, другая вернется в Нижний Новгород. Л.А.Тихонов сообщил, что обсуждается возможность запуска на отрезке Нижний Новгород – Киров скоростного электропоезда «Ласточка», который на данном маршруте проследует всего с тремя остановками, в том числе в Шахунье. «Хорошо хоть, не в Урене», – облегченно вздохнули в зале. Тревожные слухи об отмене с 1 января 2014 года электричек от Шахуньи до Уреня Леонид Алексеевич опроверг. 

Анна Вахтанина

Комментарии

"Ласточку" очень ждем!!!да

Гость
02.11.2013, 20:20

И таки дождёмся.. улыбка

Дмитрий
26.11.2013, 06:43

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763