Главная Экономика Расслабляться нельзя
01.04.2017
Просмотров: 266, комментариев: 0

Расслабляться нельзя

Сектором по поддержке малого бизнеса и развитию предпринимательства администрации г.о.г. Шахунья 16 марта было организовано совещание, на которое пригласили руководителей объектов общественного питания. Интерес к обсуждаемым темам был высоким, поскольку вопросы, поднятые в ходе мероприятия, касаются каждого, кто занят в этой сфере бизнеса.

Начальник сектора С. А. Баранов акцентировал внимание на новых требованиях в торговле: применении контрольно-кассовой техники, которая обеспечит онлайн-передачу данных о расчетах в электронном виде в ФНС.
Было отмечено, что подобные кассовые аппараты необходимо приобрести всем организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим расчеты на территории РФ (розничным магазинам, кафе, ресторанам, аптекам, АЗС, юридическим фирмам и другим предприятиям, оказывающим услуги населению). Все новшества в комплексе позволят за счет гарантированного выявления нарушений сократить количество проверок, сделав их точечными, вовлечь покупателей в гражданский контроль.
С. А. Баранов напомнил, что ИП и организации, продающие пивные напитки, обязаны применять онлайн-кассы и передавать фискальные данные ОФД уже с 31 марта 2017 года. У всех остальных еще есть время.
— Модернизация кассовой техники может занять некоторое время. Не откладывайте эту задачу на последний момент, — обратился к предпринимателям Сергей Александрович, — а также напомнил им о ряде обязанностей, которые необходимо выполнять неукоснительно.
В частности, в каждом предприятии должен быть ассортиментный перечень производимой продукции, соответствующий требованиям нормативной документации. Информация о товарах и услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, предусмотренными при оказании таких услуг. К процессу производства продукции общественного питания допускаются только работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинский осмотр.
До потребителей необходимо доводить сведения о наименовании организации, ее местонахождении, типе, классе и режиме работы. Указанная информация должна быть размещена на вывеске.
Контроль соблюдения настоящих правил осуществляет ТО Управления Роспотребнадзора Нижегородской области по г.о.г. Шахунья, представитель которого также приняла участие в данном мероприятии. Специалист-эксперт отдела надзора за питанием Ирина Валентиновна Соловьева акцентировала внимание на ХАССП — системе менеджмента качества. Требования к пищевой безопасности продукта возрастают: производители, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции, для обеспечения ее безопасности обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры на основе принципов ХАССП.
— Пока продолжаются каникулы для малого и среднего бизнеса, мы надеемся на вашу сознательность, но с февраля 2019 года начнутся проверки Роспотребнадзора, — предупредила И. В. Соловьева, — и тогда жалеть никого не станем, а штрафы составят от 100-300 тысяч рублей. Вы должны соблюдать требования санитарного законодательства, технические регламенты, правила оказания услуг в сфере общественного питания. Расслабляться нельзя. Наша общая задача — предотвращение массовых отравлений среди населения.
И. В. Соловьева отметила, что, несмотря на экономический кризис, в нашем округе продолжают открываться точки общепита. Начинающие предприниматели, занимающие столь ответственную нишу в бизнесе, должны понимать, насколько важно выполнение санитарных правил и технического регламента по организации общественного питания.
Что называется, под занавес мероприятия от предпринимателей поступили вопросы. В частности, у хозяина пиццерии, разместившейся в торговом центре «Шахунский», часто возникают такие ситуации, при которых он вынужден вступать в диалог с посетителями. Родители, справляющие дни рождения своих детей в пиццерии, приносят с собой торты. Чтобы обезопасить себя, предприниматель берет со взрослых расписки, которые, как он считает, при возникновении случаев отравления могут послужить охранным документом.
И.В. Соловьевой ответ был дан однозначный: вы вправе запретить в своем кафе употребление в пищу кондитерских изделий, которые не изготавливаете сами. В случае форс-мажора доказать свою непричастность будет сложно.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763