Главная Экономика Пропала собака
02.08.2016
Просмотров: 194, комментариев: 1

Пропала собака

В редакцию газеты «Знамя труда» поступило коллективное письмо от жителей дома №1 по улице Телестанция и дома №29 по улице Федорова. Люди просили оказать помощь в поиске собаки по кличке Кубик.

Изначально это животное принадлежало организации, расположенной неподалеку. Пес нужен был для охраны зданий, находящихся на краю города, и техники. Однако, как утверждают авторы письма, жила собака на два дома: и у тех, кто ее завел, и в близлежащих дворах, поскольку сердобольные граждане подкармливали полуголодное животное.
Когда в 2015 году Кубика сбила машина, жители выхаживали его: одни покупали лекарство, другие делали уколы, третьи усиленно кормили. С тех пор он большую часть времени стал проводить возле домов своих спасителей.
Но недавно одна из жительниц написала заявление на отлов собаки, которая испугала ее внучку.  Машина, принадлежащая Госветуправлению г.о.г. Шахунья, приехала 14 июля. Кубик лежал у подъезда. Однако специалистам предприятия поймать его не удалось. Животное скрылось. Одна из женщин, проживающих в доме, выбежала на улицу и попросила не трогать собаку. С тех пор пса никто не видел. С просьбой о помощи в его поиске авторы письма обратились в газету, бросили клич в социальных сетях.
В поисках информации мы обратились к начальнику Госветуправления Татьяне Ивановне Бахтиной. Вот как она прокомментировала ситуацию:
– На отлов мы выехали по заявке, которую написала в администрацию округа одна из жительниц дома №29 по улице Федорова. Заместитель главы администрации г.о.г. Шахунья Ю.А. Софронов списал этот документ нам. Сначала мы связались с заявителем. Когда прибыли на место, собака лежала у подъезда. Спросили у проходивших мимо соседей, чья она. Получили ответ: ничья. Проверили, чтобы рядом не было детей, дабы не травмировать их психику. Это условие определено правилами. Кстати, напомню еще раз (информация в газете № 91-92 от 28 июня), что действуем мы на основании Постановления правительства Нижегородской области №583 от 23.08.2013 года  «Правила содержания домашних животных на территории Нижегородской области» и закона «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области», принятого в сентябре 2015 года. 
Отлов произвести не удалось. Собака убежала. Это жители домов видели собственными глазами. Дальнейшая судьба Кубика мне не известна. В наших списках животное не числится. За каждую особь мы отчитываемся перед администрацией округа, с которой у нас заключен контракт.
Тем временем авторы письма продолжают поиски. За информацию о рыжей собаке, хромающей на заднюю лапу, обещано вознаграждение. 
Хочется еще раз напомнить всем, что любое животное, даже имеющее на себе ошейник, как и в случае с Кубиком, считается безнадзорным и подлежит отлову на законных основаниях, если на момент приезда бригады рядом с ним нет сопровождающего лица. В общие дворы нужно выводить собак на коротком поводке и в наморднике. Свободный  выгул возможен только на хорошо огороженной территории. О наличии там собаки должна оповещать табличка, расположенная у входа. А за несоблюдение этих правил владельцы, если таковые будут установлены, могут быть привлечены к административной ответственности.
Животные не виноваты, что появились на свет. Их можно только пожалеть, что многие и делают, подкармливая бездомных собак и кошек. Но ситуацию нужно контролировать, нельзя все пускать на самотек. Иначе просто невозможно будет регулировать численность бродячих псов, которые представляют опасность для людей. Возможно, именно эта собака, как говорят авторы письма, не проявляла агрессии, но сколько людей, в том числе и детей, уже пострадали от укусов животных. 
Взять хотя бы последний трагический случай, произошедший 25 июля в Уренском районе, когда собака, сидевшая на цепи и ранее, по словам хозяев, не проявлявшая агрессии, насмерть загрызла их пятилетнего ребенка. Животное пришлось усыпить, но малыша уже не вернешь. 
Так что давайте будем бдительны и постараемся принять все меры предосторожности, чтобы подобные трагедии не повторялись. Все-таки на чаше весов стоит человеческая жизнь.
Ольга Зиновьева
Комментарии

"Собака, сидевшая на цепи"... Может, надо было за ребенком следить? Ведь не только рядом с собакой не было взрослого, но и ребенок был предоставлен сам себе...

Гость
18.08.2016, 22:11

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763