Главная Экономика При взаимодействии с арендаторами
14.09.2013
Просмотров: 1300, комментариев: 0

При взаимодействии с арендаторами

В России была выбрана модель управления лесами, в центре которой оказались арендные отношения. Государство, владеющее на правах собственности зеленым золотом страны, передало в аренду участки лесного фонда, одновременно возложив на бизнес обязанности по восстановлению ресурса, проведению мероприятий по противопожарному обустройству и воспроизводству лесов. О том, как существующая система арендных отношений укоренилась в лесах Шахунского районного лесничества, корреспонденту «ЗТ» Татьяне Целиковой рассказал его руководитель Владимир Иванович Баев.

 – Весь лесной фонд Шахунского лесничества (а это 169,8 тыс. га угодий) с 2011 года передан в долгосрочную аренду на 49 лет 13 лесопользователям. В этом году мы достигли стабильности во взаимодействии с арендаторами.
Сегодня нам предоставлены все проекты освоения лесов, разработка которых проводилась в течение двух лет. На основе этого нормативного документа бизнес и мы, как областная структура, строим свою работу.

– Каковы объемы заготовок?

– За восемь месяцев текущего года арендаторами заготовлено 160 тыс. кубометров древесины (на 20 тыс. кубометров больше объемов прошлого года). Планы противопожарного обустройства выполнены на 100 процентов.

 – По мнению обывателей, у бизнеса потребительское отношение к лесу, а большинство лесозаготовителей работают по принципу «после нас хоть потоп». Так ли это?

– Далеко не так. Проектами освоения лесов для каждого арендатора объемы рубок четко определены. Как правило, расчетная лесосека осваивается на 70-80 процентов. При установленном размере ежегодного пользования – 360 тыс. кубометров, вырубается всего 250.

– Контроль за выполнением работ по воспроизводству лесов ведется постоянный?

– Безусловно. Так, при плановом задании 320 га на 4 сентября текущего года посажено лесных культур на площади 170 га. Эта работа продолжается. ООО «Лестранс» и ИП Саидов М.С., внедрена новая технология создания лесов из саженцев с закрытой корневой системой.
Среди наших арендаторов нет чужаков. Репутацией дорожат все и поэтому стараются работать хорошо. Тем более, что госконтроль за их деятельностью осуществляем регулярно. В этом году выявлено 70 нарушений лесного законодательства, из них административных правонарушений – 62. Составлены протоколы. Ущерб возмещен в полном объеме.

– Вы могли бы выделить среди арендаторов лидеров и аутсайдеров?

– В числе лучших – ООО «Лестранс», «Гарант», «Форест», «АКА», ИП Смирнов С.П. и ИП Смирнов Н.М. В числе отстающих – ООО «Шахунья-Лес-Агро», арендующее 19 тыс. га сельских лесов. На этом предприятии до сих пор есть проблемы с организацией управления.

– Как теперь решается вопрос отпуска древесины населению?

– Это осуществляется в рамках областного Закона, согласно которому пять процентов от объема расчетной лесосеки арендаторов выделяется в год для нужд жителей нашего округа. Правда, теперь заготавливать лес населению стало невыгодно.
С апреля 2013 года по распоряжению Губернатора Нижегородской области таксовая стоимость древесины на корню, отпускаемой на строительство или дрова, увеличена в три раза. Цена для всех категорий потребителей приравнялась к рыночной.

– А льготы для владельцев частных домов с печным отоплением либо для погорельцев не предусмотрены?

– Нет.

– В чьей зоне ответственности остается проблема тушения лесов?

– Арендаторов лесных участков. Средствами пожаротушения также оснащен Нижегородский лесопожарный центр, который создал по области структурные подразделения. Одно из них – Шахунская пожарно-химическая станция второго типа – базируется у нас. – Можно ли говорить о взаимопомощи между лесничеством и арендаторами? – У нас налажено взаимодействие не только с арендаторами, но и со службами Лесного реестра и Нижегородского пожарного центра. Это позволяет успешно выполнять задачи лесного хозяйства на территории городского округа.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763