Главная Экономика Подешевели лук и капуста
18.10.2014
Просмотров: 416, комментариев: 0

Подешевели лук и капуста

Инфляция и смена сезонов ежегодно вносят свои коррективы в цены и, в первую очередь, на продукты питания. А с введением санкций против России ситуация на рынке оказалась в центре всеобщего внимания. Ежедневно сдаются сотни отчетов. По одним данным цены существенно не изменились, по другим – значительно выросли.

Специалисты отдела экономики, прогнозирования и инвестиционной политики администрации городского округа город Шахунья тоже проводят постоянный мониторинг. Анализу подвергаются цены в магазинах федеральных сетей, таких как «Магнит», «Пятерочка» и «Спар», локальных сетей, несетевых торговых точках и на рынке, который работает в режиме сезонной ярмарки. Сводная таблица составляется по минимальным и максимальным показателям. В перечне 40 наименований.
Возьмем всего 26 наименований продуктов и сравним их стоимость 14 августа и 1 октября. За эти полтора месяца в магазинах федеральных сетей снизились цены на муку высшего сорта, рис, сахарный песок, рыбу свежемороженую, копченую и соленую, белый и ржаной хлеб, молоко и сливочное масло, а также на капусту, лук, картофель – из группы дешевых товаров. 
Кроме масла, риса и молока, эти же продукты стали дешевле и в магазинах локальных сетей и несетевых торговых точках. На рынке снизились цены на муку, хлеб и овощи.
В группе более дорогих продуктов снижение произошло лишь на муку, сахарный песок, белый хлеб и овощи – в магазинах федеральных сетей; на эти же продукты, а также гречу – в несетевых торговых точках; сахарный песок и капусту – в локальных сетевых магазинах; на рынке – муку и овощи. 
Среди тех товаров, которые продаются по минимальным ценам, – в крупных сетевых и несетевых магазинах на несколько рублей выросли греча, соль, варено-копченая колбаса, мясо кур, творог. В локальных цены поднялись на рис, соль и курицу, на рынке – в цене подскочила свинина (на 20 рублей). Везде подорожали растительное рафинированное масло (на четыре рубля), огурцы и помидоры, а также яйца (хотя считается, что в целом по России они подешевели).
При покупке отдельных дорогих продуктов теперь тоже нужно заплатить значительную сумму. У федеральных сетевиков плюсом к уже названным идут молоко, творог, масло сливочное, рыба свежемороженая, макароны. На рынке на двадцать пять рублей подорожала говядина, на прежнем уровне – сахарный песок (42 рубля), тогда как везде он подешевел (от двух до шести рублей).
Таким образом, если кто-то приобретет каждый из этих продуктов по одному килограмму или по одной штуке (это касается хлеба), то, в отличие от августа, он заплатит примерно на 80 рублей больше в крупных сетевых магазинах (по минимальным ценам) и на 255 рублей – по максимальным ценам. 
У локальных сетевиков эти цифры возросли соответственно на 36 и 162 рубля; в несетевых магазинах – на 96 и 180 рублей; на рынке – на 102 и 326 рублей.
Как сэкономить? Вариантов несколько: один – меньше есть, вариант второй – покупать более дешевые продукты, и вариант третий – покупать одни продукты в одном месте, другие – в другом. Так что, «думайте сами, решайте сами…» А магазины со своей ценовой политикой уже определились.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763