Главная Экономика Почему в Шаранге чище?
12.07.2016
Просмотров: 225, комментариев: 2

Почему в Шаранге чище?

«Вызывает беспокойство бездействие администрации округа  по вопросам благоустройства города Шахуньи. Не наведен порядок после сноса деревянного дома возле здания налоговой инспекции. Обочины дорог не окашиваются. Работы по благоустройству объектов, реализованных в рамках программы по поддержке местных инициатив, не закончены. Недавно был в поселке Шаранге, контраст по сравнению с нашим поселением разительный. Надоело жить в грязном городе!». А.А. Маликов, почетный гражданин города Шахуньи.

Это письмо поступило в редакцию  «Знамя труда» во время верстки данного номера газеты. Мы тут же обратились за комментариями к заместителю главы администрации г.о.г. Шахунья Ю.А. Софронову. Вот что он сообщил:
– Нельзя не согласиться  с тем, что сказал Анатолий Александрович Маликов. Такие факты, к сожалению, имеют место. Попробую объяснить причины сложившейся ситуации, не снимая с себя ответственности за сегодняшнее состояние дел в городском хозяйстве.
Начну со сноса ветхих зданий с целью освобождения земельных участков, на которых они расположены, под будущие объекты строительства. Таких площадок за время моей работы в этой должности на территории города около десяти. Каждый раз проведение работ вызывало проблемы из-за отсутствия в бюджете необходимых для этого средств. Уборка дома возле налоговой инспекции, о чем пишет А.А. Маликов, не стала исключением: пришлось обращаться к руководителям МУПов и других предприятий, имеющих специализированную технику и автотранспорт, об оказании безвозмездной помощи.
Такие мероприятия на сегодняшний день проводятся без составления соответствующих смет и заключения договоров с подрядными организациями. А когда все делается за «спасибо», предъявлять претензии по качеству проведенных работ просто неуместно. Этот вопрос мы обсуждали с главой администрации г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелевым. Роман Вячеславович согласился с тем, что в этом плане необходимо принять меры для наведения порядка. Ведь ветхие постройки представляют опасность (на объект могут попасть дети и получить травмы; не исключены  поджоги).
Я предложил рассмотреть возможность включения в стоимость земельного участка, который после освобождения от постройки будет выставлен на аукцион, затраты на снос здания и очистку его от строительного мусора. Хотелось, чтобы вопрос был решен положительно.
Теперь – о скашивании  травы с обочин дорог. Согласно договорам, заключенным Нижегородским  Главным управлением автомобильных дорог (ГУАД), это входит в обязанности дорожных организаций, за которыми закреплены конкретные участки автомобильных трасс, входящих в категорию областных. К примеру, в Шахунье улицы Яранское шоссе, Тургенева, Пархоменко, а также часть улиц Советской, Генерала Веденина и 85-ой Гвардейской – в зоне ответственности ЗАО «ДРСП»; выезд от налоговой инспекции в сторону деревни Туманино – ООО «Дорожник» (пос. Красные Баки). Контролировать выполнение подрядными организациями условий контракта  должен представитель ГУАД НО В.В. Мельников.
Что касается незавершенных в 2015 году работ по ППМИ «Благоустройство Аллеи Памяти и Славы в городе Шахунье», то и в данном случае Анатолий Александрович прав. Для благоустройства территории, прилегающей к памятнику-паровозу, доске почета и монументу памяти наших земляков, погибших в локальных военных конфликтах, необходимо завезти плодородную землю и произвести посев газонной травы. Эти работы должно выполнить ООО «Элла», которое было подрядчиком по реализации ППМИ. Я говорил об этом с руководителем предприятия П.С. Варакиным, он обещал довести дело до конца.
Считаю, что мало воплотить в жизнь ППМИ, нужно обеспечить достойное содержание объекта после ввода его в эксплуатацию. По моему мнению, сделать это могут предприятия или учреждения, расположенные на территории соответствующего поселения.  На счету ОАО «Молоко», которое возглавляет А.А. Маликов, немало добрых дел, совершенных на благо родного города. Я предлагал Анатолию Александровичу взять шефство над ППМИ  в районе памятника-паровоза. Это могло бы стать хорошим почином, подать пример остальным в сохранении знаковых мест в городе. 
Шаранга для нас, действительно, – показатель благоустройства и чистоты. Только в этом году был там дважды – в мае и июне. Надо стремиться к тому, чтобы в Шахунье и в целом по нашему округу были такой же порядок и чистота. Но согласитесь, что не все зависит от действий местных властей. Начнем с масштабов. В  Шахунье жителей  в три с лишним раза больше, чем в Шаранге. В  нашем городе 100 км дорог, из которых 70% – грунтовых, требующих серьезного ремонта. 
Денег на то, чтобы привести их в порядок, в бюджете нет. Большое значение имеет менталитет населения. В Шаранге каждый старается соблюдать чистоту и следит, чтобы и сосед не нарушал правила благоустройства. А что у нас? Порой возле частных домов пожилых одиноких старушек  трава выкошена, все прибрано, мусора нет… А что иногда творится  возле городских пятиэтажек, в которых количества жителей хватит на несколько деревень? Кого тут винить  и кого штрафовать? В последнее время картина стала меняться в лучшую сторону, но… В Шаранге стыдно иметь облезлый фасад своего дома, поломанную некрашеную изгородь, поленницы дров, бурьян возле калитки… Каждому из нас надо начинать с себя.
Комментарии

А в Чебоксарах больше жителей, чем в Шахунье. Но там тоже чисто. Потому что есть дворники и у них есть зарплата. А также хозяйский глаз у администрации. А не отговорки от лукавого.

Гость
07.08.2016, 22:40

Варакин П.С. - депутат нашего Совета депутатов, вот и размышляй доверять ему или нет - если он на муниципальные средства не может выполнить до конца контракт.
Если наши руководители из администрации пытаются возложить на плечи предпринимателей и руководителей предприятий свои обязанности по благоустройству городской территории - то либо они не умеют исполнять свои обязанности, либо не хотят. Чем занимается МБУ "Благоустройство"? Вывод - зачет платить таким работникам их зарплаты. А у них они не маленькие. См. сведения о доходах за 2015 год лиц замещающих гос. должности. 30000-40000 в месяц при средней зарплате по району 15000

Гость
09.08.2016, 10:56

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763