Главная Экономика По следам чёрных риэлторов
22.10.2013
Просмотров: 607, комментариев: 0

По следам чёрных риэлторов

Общий долг жителей городского округа город Шахунья перед предприятиями ЖКХ составляет 108 млн. рублей. В том числе бывшие нижегородцы задолжали более 40 млн. рублей.
Как известно, любители лёгкой наживы, подобно воронью и мародёрам, слетаются к местам человеческих трагедий. Криминальный клан «чёрных» риэлторов появился в лихие 90-е, на изломе обезоруженного социализма и нарождающегося хищного капитализма. Когда после повальной приватизации жилья появились собственники квартир, получившие право на их продажу, нечистоплотные людишки под прикрытием новых, доселе неведомых вывесок под названием «риэлторские конторы», якобы с целью оказания посреднических услуг гражданам, сразу выбрали себе в жертву социально неблагополучный слой населения. В их число вошли любители выпить, но не любители зарабатывать деньги своим трудом.
Модель мошенники выбрали самую простую: завладеть по дешёвке благоустроенными квартирами в областном центре, а их непутёвых владельцев спровадить в глубинку, купив им там квартиры по бросовой цене. Поселок Вахтан в это время для риэлторов стал самым лакомым куском. Здесь было большое количество благоустроенных квартир, которые жители стали спешно покидать в связи с начавшейся во время перестройки ликвидации производства. По причине потери рабочих мест некоторые вахтанцы выехали из посёлка, часть других из-за увеличивающейся платы за коммунальные услуги стала переселяться в частные дома. Условия для «черных» риэлторов были созданы самые благоприятные. Скупая в Нижнем Новгороде за бесценок квартиры, они в качестве компенсации приобретали для их бывших хозяев жильё в Вахтане за смешные суммы (трёхкомнатную квартиру можно было купить за 50 тысяч рублей). Но большинство новых собственников в посёлке так и не появилось, выбрав для себя образ жизни в статусе бомжей. Страдают ли они по этому поводу, неизвестно, а вот то, что испытывают жители многоэтажек и предприятия ЖКХ, можно назвать тяжелейшей проблемой, сдвинуть которую вряд ли удастся.
Во время Парламентского дня, прошедшего в Шахунье 10 октября, её вновь озвучил на заседании секции по вопросам государственной власти и местного самоуправления начальник Вахтанского территориального отдела С.Н.Балякин. Обращаясь к председателю профильного комитета Законодательного Собрания Нижегородской области В.В.Осокину, он попросил на уровне регионального парламента рассмотреть возможность подготовки законодательной инициативы о внесении изменений в гражданский кодекс. Дело в том, что представители исполнительной власти для судов и полиции не являются надлежащими заявителями, если речь идёт о розыске или признании безвестно отсутствующими собственников жилых помещений, имеющих огромную задолженность за коммунальные услуги и годами не проживающих в принадлежащих им квартирах.
Если из Нижнего Новгорода приходили ответы из паспортно-визовой службы по месту нахождения новых владельцев вахтанских квартир, то, читая их, можно было грустно улыбнуться. Все были написаны как под копирку: «выбыл на постоянное жительство в посёлок Вахтан». Круг поиска замыкался, и на сегодня нет перспектив выйти из него.
Сейчас в посёлке из 131 квартиры, купленной риэлторами для нижегородцев, остаются пустовать 112. На их владельцев ежемесячно начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги в размере 511 тыс. рублей, за год эта сумма увеличивается до шести миллионов. Общая задолженность за «нижегородскими бомжами» (так их для удобства в общении называют вахтанцы) уже составляет 26 миллионов рублей. Даже за приехавшими в посёлок и проживающими в 19 квартирах накопился долг более 300 тыс. рублей.
Обществом с ограниченной ответственностью «Домоуправляющая компания Шахунского района» с 2010 по 2012 годы было подано 198 исков на сумму 10,5 млн. рублей по этой категории граждан, вынесено такое же количество судебных решений. Все 198 исполнительных листов возвращены истцу службой судебных приставов с пометками о невозможности взыскания долга. Стоит ли впредь заниматься претензионной работой по неизвестно где находящимся собственникам помещений, если учесть, что при подаче каждого искового заявления предприятие ЖКХ должно заплатить госпошлину от 400 до 2000 рублей, возврата которой не будет?
Растущие долги – это одна сторона медали. Более 100 благоустроенных квартир в многоэтажных домах Вахтана, двери которых открыты настежь, разве это не место для временных ночлежек алкашей и праздного времяпровождения, мягко говоря, неформальных молодёжных группировок? А каково жить по соседству с пустующими квартирами? По словам С.Н.Балякина, комиссионно эти помещения закрываются администрацией на навесные замки, выбитые в окнах стёкла забиваются досками или фанерой, входные двери опечатываются бумажной лентой с надписью «квартира находится под контролем участкового инспектора». Но местные хулиганы понимают, что уследить за всеми тёплыми местечками (особенно в холодное время года) власти просто не в силах. Поэтому забивать окна, покупать новые замки и клеить свежие бумажки с предупреждающими надписями приходится регулярно.
Вахтан на территории городского округа – самое пострадавшее от «чёрных» риэлторов поселение. На втором месте – Сява. Здесь 37 квартир, из них только пять жилых. Задолженность нижегородцев, даже не удосужившихся взглянуть на своё новое жильё, – около пяти миллионов рублей. В селе Большом Широком – 15 пустующих квартир, долг – два миллиона рублей. В Верховском – семь квартир, куда не ступала нога новых хозяев, в деревне Малиновке – только одна. На сегодня «чёрных» риэлторов или ликвидировали правоохранительные органы, или они вычерпали в Нижнем Новгороде весь резерв социально неблагополучных собственников жилья, готовых переселиться на периферию. По крайней мере, процесс покупки жилья для «нижегородских бомжей» приостановился. Но как быть с теми социальными последствиями и с тем значительным уроном, который «чёрные» риэлторы нанесли и продолжают наносить экономике местных предприятий ЖКХ? На Парламентском дне ответ на этот вопрос не прозвучал.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763