Главная Экономика Пицца – за 15 минут
11.04.2017
Просмотров: 252, комментариев: 0

Пицца – за 15 минут

Когда боцману Александру Васильевичу Бугрову пришла пора осесть на суше, перед ним встал вопрос: где работать. Его жена Лилия Васильевна Шумайлова предложила заняться предпринимательством в сфере общепита. 

В то время она работала в пиццерии и приобрела немалый опыт в изготовлении известного всему миру национального итальянского блюда. Супруг эту идею поддержал, поскольку имел некоторое представление о том, как строится этот бизнес за границей.
— На пароходе «Анда», принадлежащем немецкой фирме «Прегель», причаливал к портам многих европейских и прибалтийских городов, — говорит А. В. Бугров. — Когда бывал в местных уютных кафе, невольно подмечал многие моменты, которые теперь использую в собственном деле.
Поскольку Бугровы-Шумайловы живут в рабочем поселке Арья, им пришлось поискать населенный пункт, где ниша общепита относительно свободна. От предложения арендовать помещение на третьем этаже торгового центра «Апельсин» отказываться не стали. За короткое время оформив все необходимые документы, начинающие предприниматели открыли пиццерию 1 мая 2013 года. Но по воле обстоятельств в прошлом году переехали в торговый центр «Шахунский».
— Название «Венеция» пришло сразу. На мой взгляд, пицца ассоциируется с Италией, где нет романтичнее города, чем тот, что размещен на воде, — делится мыслями Александр Васильевич. На стенах своего кафе мы разместили репродукции с изображениями этого уникального места. Получилось красиво. Создание уюта — важный момент для успеха бизнеса, но главнее всего для предприятия общественного питания – организация кухни и процесса приготовления блюд. В этом, как ни странно, снова помог мой флотский опыт. Хозяева парохода были немцами. А они, как известно, народ педантичный и очень аккуратный во всем. Требовали, чтобы в камбузе ни соринки не было. К приготовлению пищи относились крайне щепетильно, к примеру, каждый пирожок жарился на отдельной порции масла.
Секретами итальянской и японской кухни к тому времени уже хорошо владела и Лилия Васильевна, которая знала несколько технологий и рецептур изготовления пиццы, а также более 50 разновидностей суши и роллов.
Шахунцы с национальной японской едой до недавнего времени были малознакомы, но в последнее время пристрастились к этим экзотическим блюдам.
— Как оказалось, овладеть навыками и обустроить помещение общепита — это только начало дела, — делится опытом А. В. Бугров, — сложнее подобрать профессиональную команду, в которой важно все: мастерство, честность, добросовестность, взаимовыручка. Нам с супругой удалось создать такой коллектив со второй попытки. Сегодня в «Венеции» трудятся две бригады профессионалов, которые сменяют друг друга через два дня. Доверить можно каждому. Все они универсалы. Это ценно.
Своей правой рукой Александр Васильевич назвал администратора Светлану Алексеевну Кошкину, которая трудится уже второй год.
— У нас полная взаимозаменяемость, — вступает в разговор женщина, — в воскресные дни, когда кафе переполнено клиентами, каждый из бригады и на приеме заказов может работать, и на изготовлении блюд, и за мойкой. Порядок с нас спрашивают, мы к этому уже привыкли. Застать врасплох сложно, поскольку так уж заведено: приготовил – убери за собой.
По словам предпринимателей, самым удачным для них был стартовый 2013 год. Экономический кризис, как и везде, сказался и на предприятиях общепита. Люди стали экономнее. Тем не менее, бизнесмены, которые хорошо зарекомендовали себя, работают без убытка. В их числе и Бугровы. В планах на будущее — организация доставки пиццы, суши и роллов заказчикам в пределах города. Необходимость в этом есть, а значит, нужно работать в угоду клиентам.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763