Главная Экономика От участка – к участку
09.08.2016
Просмотров: 217, комментариев: 0

От участка – к участку

К Всероссийской сельскохозяйственной переписи страна начала готовиться давно: через СМИ велась просветительская работа среди населения, шел отбор переписчиков, их обучение и инструктаж.

А 19 июня во всех уголках России появились люди в специальной форме: синем жилете, козырьке, с сумкой и бейджиком. Переписчики приступили к подворному обходу. У каждого свой участок, который в среднем включает 460 домовладений, находящихся в городской и сельской местности, а также садоводческие товарищества.
По результатам работы предполагается составить как можно более полную картину состояния дел в личных подсобных хозяйствах, КФХ и на дачных участках. Станет ясно, чем живут россияне, какое хозяйство содержат, что выращивают, сколько земель возделано. В планах правительства – выяснить, какие программы нужны для поддержки тех, кто работает на земле, обеспечивает себя и других необходимыми продуктами питания.
На своем участке переписчик заходит в каждый дом. Встречают гостей по-разному: одни добродушно приглашают войти, угощают чаем с пирогами. 
– С особым радушием принимают нас пожилые люди, – рассказывает переписчик Галина Николаевна Кошкина. – Они рады поговорить, показывают хозяйство, ничего не тая. Есть и такие, кто неохотно демонстрирует свой участок, не дает информацию. А мы все записи ведем со слов респондента. Бывает, и вовсе не пускают на свою территорию и отказываются общаться. Со мной такое произошло только один раз. Ну что ж, это их право. Живут люди по-разному. Одни продолжают возделывать все имеющиеся земли, другие частично их обрабатывают. Часто не используются те участки, которые когда-то были выделены под сенокос или в качестве паев. К сожалению, много пустующих деревень и таких, где осталось всего несколько жителей.
Держат сельскохозяйственных животных, самых разных. Коров, правда, осталось немного. Большинство людей стараются создать вокруг себя красоту: и сами любуются, и окружающим приятно. Выращивают овощи, плодово-ягодные деревья, цветы. Все это мы учитываем. Если позволяет хозяин, ведем подсчет каждого кустика, каждого деревца. Приблизительно определяем, какую площадь занимает та или иная культура. А потом все эти данные, занесенные на 12 листов, сводим и кодируем.
А вообще работать очень интересно: узнаешь новое, встречаешься с увлеченными людьми, получаешь много положительных эмоций. Жители деревень очень надеются, что на их проблемы обратят внимание и окажут помощь, чтобы село продолжало жить и развиваться.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763