Главная Экономика От отца – сыновьям
24.05.2016
Просмотров: 299, комментариев: 0

От отца – сыновьям

Сегодня о Павле Васильевиче Смирнове и его сыновьях Александре и Сергее в нашем округе знают как об успешных предпринимателях. Трудно представить, что в далекие и очень непростые 90-е годы их бизнес начинался с выездной торговли на легковой машине «Москвич-2140».

Собрать семейную команду для беседы оказалось непростым делом, поскольку у каждого своя зона ответственности. За всех на вопросы журналиста отвечал Александр Павлович, который дорожит общественной оценкой своей деятельности.
Двадцать лет назад, будучи учеником старших классов, Саша увидел смятение своего отца, который в то время работал начальником строительной организации ПМК-214. Экономический кризис первой волны обанкротил предприятие, и Павел Васильевич оказался без работы и средств существования. Чтобы прокормить семью занялся торговлей продуктами питания, которые на своей легковушке доставлял в деревни и села нашего района.
– От ПМК-214 отцу достался пай – небольшая комната в общежитии по улице Гагарина, – вспоминает Александр, – в ней и оборудовали маленький продуктовый магазинчик, который по мере накопления оборотных средств заметно расширился. Эта торговая точка успешно работала 12 лет и была закрыта не по причине возросшей конкуренции, а из-за распада костяка коллектива. Кто-то из продавцов ушел в декретный отпуск, кто-то дорос до собственного бизнеса, а найти им достойную замену не удалось.
Те два магазина, где сохранились стабильные и ответственные работники (на улице Первомайской и Революционной), с прибылью работают до сих пор, несмотря на возросшее число сетевых предприятий.
Профессию экономиста А.П. Смирнов избрал с прицелом на будущее. Он не сомневался, что по окончании Нижегородского государственного технического университета вернется домой и поможет отцу вести бизнес. Так и случилось.
– Отказаться от проторенной дорожки было бы неразумно, – убежден молодой человек, – семейное дело необходимо было расширять.
Когда появилась возможность участия в госзаказе по обеспечению продуктами питания бюджетных организаций, Смирновы без тени сомнения взяли на себя эту ответственность. Чтобы иметь запас продовольствия, приобрели помещения в оптовом складе и производственную базу обанкротившегося сельхозпредприятия «Авангард». 
– У нас было серьезное намерение заняться овощеводством, – говорит предприниматель, – кстати, первый блин не оказался комом. Мы обработали часть земли и получили отличный урожай картофеля, который сами же и реализовали. Но, увы, укорениться в сельхозпроизводстве нам не удалось. Начались судебные тяжбы с преемником «Авангарда» – СПК «Туманино», и у нас отпало желание заниматься земледелием.
Как журналист, не один раз поднимавший на страницах газеты тему потребкооперации и зная нужды фермеров-овощеводов в рынках сбыта, поинтересовалась у Александра, нет ли у него желания открыть кооператив, который бы занимался скупкой и сбытом фермерской продукции?
– Подобное предложение нам уже поступало от бывшего начальника управления сельского хозяйства А.М. Молчанова, – говорит А.П. Смирнов, – мы постарались глубже вникнуть в этот вопрос и пришли к выводу, что пробиться с продукцией сельхозпроизводства в торговые сети не так-то просто. Поэтому с этой затеей решили повременить. Пока же набираем опыт в поставках продуктов питания по государственному заказу. Всем известно, что основную долю бюджетных организаций обслуживает Нижегородская логистическая компания. Насколько я знаю, они обеспечивают заказ на 35 миллионов рублей. Нам с такими объемами не справиться, поэтому работаем только с теми учреждениями, которые не вошли в лот.
Для того чтобы правильно оформлять заявки на участие в закупочных процедурах на электронных торгах, Александр Павлович закончил специальные курсы, организованные Нижегородским обучающим центром.
– Теперь для меня не составляет труда правильно и своевременно подготовить необходимую документацию, свободно пользуюсь электронной площадкой, – говорит предприниматель, – стало понятно многое, что раньше казалось темным лесом.
А.П. Смирнов курирует еще одну сферу деятельности семейного бизнеса – грузовые перевозки. Его задача – не дать простаивать четырем единицам большегрузной техники, которая до кризиса успела исколесить широкие российские просторы. Общаясь в интернет-сети с контрагентами, Александр Павлович разрабатывает маршруты так, чтобы техника использовалась на все сто процентов, а не перевозила воздух. В нынешних экономических условиях это делать все труднее. Предприниматель надеется, что ситуация уже в ближайшее время исправится к лучшему, хотя предпосылок для стабилизации экономики пока не наблюдает. Малому и среднему бизнесу выжить в сложившейся ситуации непросто, даже небольшой успех дается большими усилиями, но Александр уверен, что они не пропадут даром.
– Самая главная моя задача сегодня, – продолжает А. Смирнов, – вырастить из трех моих детей достойных людей, дать им хорошее образование и помочь получить профессию, востребованную на рынке труда.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763