Главная Экономика О.А.Богатов: Ответственность за оказание услуг должна быть коллективной
09.10.2014
Просмотров: 689, комментариев: 0

О.А.Богатов: Ответственность за оказание услуг должна быть коллективной

Олег Анатольевич Богатов приступил к обязанностям директора Шахунского филиала ОАО «Нижегородская теплоснабжающая компания» («НТК») с 19 июня этого года. У него два высших образования. Последнее место трудовой деятельности – Кстовская домоуправляющая компания, главный энергетик. Стаж работы в сфере ЖКХ – около 20 лет.

Корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева встретилась с ним, чтобы задать вопросы, интересующие читателей, являющихся потребителями услуг «НТК».
– Олег Анатольевич, какие решения вы приняли в первую очередь, заняв этот пост?
– Удивительно, но в филиале «НТК», обслуживающем 33 котельных, не было производственно-технического отдела. На сегодня он создан и укомплектован кадрами. Инженер по технике безопасности на таком предприятии как наше – должность очень ответственная.
Производство теплоэнергии связано с высокими температурами, использованием потенциально опасного технологического оборудования. Поэтому надо строго следить за тем, чтобы наши сотрудники были защищены от трудовых увечий. Для ликвидации задолженности по оплате услуг нужен юрист. Здесь также большой объём работы, так как ежемесячный сбор оплаты за услуги составляет около 85 процентов.
Благодаря ЦЗН и объявлениям в газете, желающих занять эти должности было немало, но отбор велся строгий. По моему мнению, мало иметь соответствующий диплом, нужен достаточный опыт работы и знание её специфики.
– С первых дней вы занялись подготовкой объектов теплоснабжения к предстоящему отопительному сезону. Удалось справиться с плановым заданием?
– Небольшая задержка по срокам была, но на сегодня могу сказать, что филиал к работе в зимних условиях готов. Заменены котлы, изготовленные собственными силами, в городской котельной № 38 и деревне Щербаж. В ближайшее время новые котлы будут установлены в деревне Красногор и селе Хмелевицы. Отсутствие этих трёх котлов в настоящее время не повлияет на качество отопления, так как они станут резервными.
– Все 33 котельные начали давать тепло 25 сентября согласно постановлению администрации городского округа?
– На один день была задержка в Большой Свече (обнаружили утечку на теплотрассе и ошибку во врезке в отопительную систему одного из потребителей) и в Щербаже в связи с монтажом котла.
– Говорят, что имеющихся запасов топлива хватит только на первые 45 дней…
– Неправда. Щепы у нас более 50 тыс. куб.м. По поставкам угля мы законтрактованы на весь сезон: на сегодня уже поступило 13 вагонов – около 900 тонн. Завершаем заключение договоров с местными производителями на поставку дров. Котельная №3 отапливается пеллетами, их стратегические запасы имеются, поставки идут без сбоев.
 – Из-за дороговизны вы полностью отказались от мазута и печного топлива. Почему перестали использовать торф?
– Прошлый сезон показал, что для хранения торфа нужны крытые, сухие складские помещения, которых у нас нет в наличии. Если торф находится под открытым небом, он превращается в порошок и его топливная калорийность резко снижается.
– На совещаниях, проведённых в Шахунье с участием представителей областного правительства, министерства ЖКХ и ТЭК, обсуждались вопросы о закупке щепы для биотопливных котельных у местных поставщиков. Как на сегодня обстоят дела?
– В числе шахунских поставщиков – предприниматели В.Г.Тараканов и И.Г.Софрыжева. Из соседней области щепу по-прежнему закупаем у ООО «Шпанплит». Поверьте, нам выгоднее брать щепу на месте, но, к сожалению, требуемыми объёмами шахунские лесопереработчики не могут нас обеспечить. Очень надеемся, что в ближайшее время им удастся увеличить производственные мощности.
– От качества щепы зависит температурный режим. В прошлом сезоне с этим не всё было в порядке…
– Внесены существенные коррективы в договорные отношения с поставщиками. Во-первых, щепа с содержанием хвойных пород приниматься не будет, так как в хвое есть смолы, которые при сжигании выделяют пусть и незначительные, но фенольные элементы. Будем брать щепу только лиственных пород, причём её фракции должны соответствовать установленным технологическим параметрам.
– С появлением самой мощной в регионе биотопливной котельной №20, расположенной в Шахунье, начались большие проблемы, касающиеся производственных выбросов, загрязняющих атмосферный воздух. Высоту дымогарных труб увеличили. Вопрос решён?
– По крайней мере, последние исследования воздуха соответствовали нормативу. За неделю до пуска тепла мы установили в этой котельной газоанализаторы, затратив на это более ста тысяч рублей. Теперь, благодаря датчикам, мы сможем держать под постоянным контролем процесс сгорания щепы. Это поможет нам не только следить за выбросами, но и уменьшать количество сжигаемого топлива, регулировать режим горения и увеличивать кпд топлива. Кроме этого, филиал «НТК» заключил договор с экологами на осуществление периодических замеров выхлопных газов. Это поможет следить за качеством щепы от поставщиков.
 – На одном из оперативных совещаний у главы администрации округа вы сообщили о том, что западные санкции коснулись и «НТК»...
– Это связано с поставкой комплектующих для импортного оборудования котельной №20. После введения санкций мы столкнулись не только с удорожанием товара, но и с задержкой поставок по срокам: вместо двух недель – более двух месяцев. Моторедуктор на золоудаление из Германии установили только на той неделе. Всё-таки ставку надо делать на отечественного производителя. Так надёжнее.
– Во время нашей беседы вы не раз отвечали по телефону на звонки граждан, касавшиеся теплового режима в квартирах. Делали вы это на удивление спокойно, без лишних эмоций, подробно не только объясняя ситуацию, но и давая советы. Часто это бывает и надолго ли хватит вашего терпения?
– (Улыбается). Признаюсь, что в начале меня это удивляло. В Кстове жители не тревожат по таким вопросам ресурсоснабжающие организации. Звонят в ДДС, выходят на сайты ДУК… Может, здесь не хватает необходимой для потребителей информации: кому, куда и в каких случаях обращаться? А может, это особенности местного менталитета?
 – У вас уже сформирована команда?
– Понятие «команда» бывает разным. Для одних это узкий круг надёжных и верных соратников. Для меня «команда» – весь коллектив работающих, начиная от заместителя, заканчивая слесарем и кочегаром. В технологической цепочке по оказанию такой жизненно важной услуги как отопление не бывает мелочей.
Срыв в какой-то цепи, сделанный одним человеком, может поставить под угрозу труд всего коллектива. На авторитет «НТК» работаем совместно, поэтому и ответственность за качество предоставляемых услуг у нас общая.
– За короткий срок существования Шахунского филиала «НТК» вы третий по счёту руководитель. Текучесть кадров на лицо. Вы тоже временщик? Надолго к нам?
– В Кстове для комфортной жизни у меня было всё: хорошая работа, зарплата, квартира… Какой смысл бросать всё и ехать вместе с семьёй временно в Шахунью, где меня ждёт решение сложных проблем? Я здесь не для того, чтобы только попробовать себя в этой должности.
Верю в перспективы Шахунского филиала «НТК». Необходимо время, чтобы их реализовать. Постараюсь убедить в этом коллектив предприятия. Работать в полную силу нужно сегодня, чтобы завтра получать за это заслуженные дивиденды.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763