Главная Экономика О земельном надзоре
15.01.2015
Просмотров: 873, комментариев: 0

О земельном надзоре

С 1 января 2015 года в земельное законодательство внесены изменения, согласно которым в части государственного надзора граждане приравнены к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. 

Что за собой влекут эти нововведения, пояснил заместитель начальника Шахунского отдела Управления Росреестра по Нижегородской области Михаил Николаевич Сердюков. 
– Теперь Управление Росреестра, как надзорный орган, имеет право проверять владельцев земельных участков только один раз в три года. Внеплановые проверки возможны только при согласовании с прокуратурой.
– Нередки случаи возникновения споров о границах участков между соседями. Теперь подобные конфликты не будут решаться быстро?
– К сожалению, это так. Заявления граждан будут рассматриваться по истечении года, поскольку плановые проверки, подходящие по срокам, расписываются на год вперед.
– А при каких обстоятельствах возможен внеплановый надзор?
– Для внеплановых проверок граждан, индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц нужны веские основания: угроза жизни, либо причинение вреда здоровью человека, флоре и фауне.
– Получается, что всем контролирующим и надзорным органам связали руки?
– Да, это так. К примеру, захочет городская власть навести порядок с гаражами, размещенными на муниципальной земле, а мы по этому вопросу в течение года ничего не сможем сделать. С другой стороны, у граждан теперь появилось достаточно времени, чтобы привести все документы о землевладениях в соответствие с законодательством.
– До появления поправок в Земельном кодексе работа по государственному земельному надзору проводилась регулярно?
– Это можно проследить по статистическим данным: в 2014 году проведено проверок соблюдения земельного законодательства в Ветлужском районе – 95, Тоншаевском – 58, городском округе город Шахунья – 116. Выявлено 84 нарушителя, из них привлечено к административной ответственности – 79. Сумма штрафов составила 68,8 тысячи рублей. В 2013 году проведено 400 подобных проверок, наложено штрафов на сумму 115,5 тысячи рублей.
– Какого рода нарушения выявлялись?
– В основном приходится наказывать за самовольное занятие земельного участка или использование земли без документов, оформленных в установленном порядке. 
Как надзорный контролирующий орган мы обязаны проследить, чтобы все земли были оформлены и на них начислялся налог.
– Незарегистрированных земель еще много?
– Если образно сказать: непаханое поле. Сегодня большая проблема с оформлением земель под многоквартирными домами. Закон устанавливает, что граждане являются собственниками земли, на которой стоит многоэтажка, но участки, занятые строением, не зарегистрированы. Арендную плату за них граждане не платят. В силу закона они собственники, но право это нигде не зарегистрировано. 
– Речь идет о владельцах приватизированных квартир, а если жилье муниципальное?
– Эту долю будет платить муниципалитет.
– Получается, что плюсом к коммунальным платежам жильцы многоквартирных домов обязаны платить еще и налог на землю? 
– Да. Но в этом вопросе еще предстоит навести порядок. Пока же дома зависли в воздухе.
– Воспользовались ли граждане дачной амнистией?
– Да, безусловно, но следует знать, что эта поблажка имеет много подводных камней. Дачная амнистия позволяет зарегистрировать условные шесть соток, но граждане должны знать, что без межевания земли, постановки ее на кадастровый учет, при возникновении спорных ситуаций доказать, в каких границах находится ваш участок, практически невозможно.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763