Главная Экономика Ни дня без дела
23.05.2017
Просмотров: 122, комментариев: 0

Ни дня без дела

Прошло десять лет с тех пор, как Сергей Валерьевич Варакин открыл собственное дело. На этот шаг лесника Черновского лесничества подтолкнула возможность взять лес в аренду на 49 лет. 

Опытный лесовод не побоялся трудностей и оформил документы на участок площадью 6700 га. Предприниматель начал бизнес с приобретения техники. Со временем его автопарк пополнился гусеничным трактором, автомобилями ГАЗ‑66 и УАЗ.
— Важно было найти единомышленников, — говорит С. В. Варакин, — среди знакомых подобрал бригаду, которая все эти годы работает стабильно. Ребята — универсалы: они и лес заготавливают, и саженцы высаживают, и другими лесохозяйственными делами занимаются. Всего в коллективе 15 человек.
Подумал С. В. Варакин и о сбыте продукции. Поскольку большая часть леса на арендуемом участке дровяная, договорился с Виктором Геннадьевичем Таракановым, который не только согласился на сотрудничество, но и сразу приобрел дробильную машину. С той поры они работают в тандеме. Интересы предпринимателей сошлись. 
В 2011 году в нашем районе были пущены в эксплуатацию котельные, работающие на щепе. Возросшая потребность в этом виде топлива дала возможность партнерам расширить как поставку древесины, так и ее переработку. В. Г. Тараканов, продав малопроизводительную дробилку, взял в аренду более мощный механизм. Часть сырья Сергей Валерьевич реализует населению дровами, качественный лесоматериал продает местным (на этом был сделан акцент) предпринимателям.
— Есть возможность заготавливать в год не более десяти тысяч кубометров. В основном валим лес зимой и летом, когда есть возможность проехать к делянке. Пять месяцев выпадает, но без дела не сидим ни дня, — признается С. В. Варакин. — Предполагаю, что у людей сложилось мнение, будто мы просто вырубаем лес, не задумываясь о будущем. Это далеко от истины. Проводим огромную лесовосстановительную работу.
Сергей Валерьевич рассказал о мероприятиях, которые он вместе со своей бригадой выполняет каждой весной. В майские дни (не дождливые, разумеется) общими усилиями, вручную, по заготовленным с осени бороздам высаживают саженцы ели. На 1 га уходит 3,5 тысячи трехлеток. В этом году из 20 гектаров планового задания уже посадили хвойные деревца на 16. Приобрели посадочный материал в Семеновском лицензированном питомнике по 2,5 рубля за штуку.
— Это самая затратная статья расходов, — говорит предприниматель. — Для вспашки имеем специализированную технику. Как правило, место для посадки саженцев готовим с осени. Затем в течение трех лет ухаживаем за молодыми растениями. Помимо этого выполняем и другие виды работ: организуем гнездовья птиц, мастерим скворечники, огораживаем и переселяем муравейники, прокладываем минерализированные полосы. В наших обязанностях и противопожарные мероприятия.
В этом году департамент лесного хозяйства Нижегородской области потребовал с лесопереработчиков все работы фиксировать фотосъемкой. Да не простым фотоаппаратом, а с GPS-навигатором, который показывает координаты места, где был сделан снимок. Обман исключен.
— Нагрузка очень большая, — продолжает С. В. Варакин, — в этом году истекает срок проведения работ по лесоустройству – определению качественного и количественного состояния лесов. На основании полученных результатов нам составляют план мероприятий по ведению лесного хозяйства на ближайшие восемь лет. Требования ужесточаются. Чтобы идти в ногу со временем, приходится работать без выходных круглый год. Если хочешь добиться в деле порядка, относись к нему ответственно. 
Это правило является жизненным кредо С. В. Варакина.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763