Главная Экономика Не погубить добрые намерения
24.09.2013
Просмотров: 583, комментариев: 1

Не погубить добрые намерения

Прочитала в вашей газете информацию о заключении владельцами частных домов договоров на вывоз мусора. Конечно, я, как и большинство горожан, за чистый и благоустроенный город. Но вряд ли жители после этой публикации побегут заключать договоры. Скорее всего, воспримут это как очередной сбор денег с населения. За многие годы владельцы частных домов привыкли бытовые отходы складировать в компостные кучи на своём участке, а бумагу сжигать в печи. А вот пластиковых пакетов и бутылок вряд ли они накопят на 32,9 рубля: волнует обоснованность тарифа.
Людям не объяснили, как будет всё организовано. Они видят, как вывозится мусор около многоквартирных домов. Большинство контейнерных площадок не благоустроено и не отвечает требованиям СанПина. Например, угол улиц Чапаева и Первомайской, где возле контейнера постоянная свалка, а по воскресеньям рядом с ним идёт торговля овощами. Другой пример - угол улиц Веденина и Советской: чтобы в этом месте подойти к контейнеру, надо пересечь оживлённую проезжую часть дороги.
Чтобы не загубить добрые намерения властей, мне кажется, надо провести разъяснительную работу по поводу того, как будет организована работа по вывозу мусора. Будут ли для этого созданы стационарные контейнерные площадки и как далеко, или сбор мусора будет осуществляться машиной. Тогда каков её график?
Почему бы вначале не организовать на одной из улиц пробную площадку для эксперимента и убедить жителей, что эта работа хорошо организована, и они могут выбросить мусор в любое время, а не думать о том, как перейти через неосвещённую дорогу в осеннюю распутицу, чтобы добраться до контейнера. Если же жители поймут, что работа чётко отлажена, они не будут против заключения договоров. Одним словом, чиновникам надо разговаривать с населением, относиться к нему с уважением и искать союзников, а не пугать штрафными санкциями.

В. К. Шестерикова,
ветеран педагогического труда

С письмом В. К. Шестериковой был ознакомлен начальник Шахунского территориального отдела администрации городского округа город Шахунья В.В.Догадин. Вот какой ответ за его подписью мы получили:
- Уважаемая Вера Константиновна! Хочу вас поблагодарить за то, что не остаетесь равнодушной к такой важной проблеме, как чистота и порядок в нашем городе. В обращении к жителям, опубликованном в газете «Знамя труда» №140 от 10 сентября 2013 года, администрация городского округа, сославшись на ст. 31 «Нарушение правил содержания территории» Кодекса «Об административных правонарушениях Нижегородской области» от 20 мая 2003 года №34-3 (с изменениями на 07.05.2013 года) заострила внимание на вопросах сбора, вывоза, утилизации твердых бытовых отходов и заключения договоров на оказание этой услуги жителям частного сектора.
Эта необходимость возникла в связи с тем, что в районах города, где расположены частные домовладения, все чаще стали возникать несанкционированные свалки. По этим фактам природоохранная прокуратура Нижегородской области на администрацию городского округа налагает крупные штрафные санкции. Для приведения контейнерных площадок в соответствующий вид администрацией округа проводится работа по отведению земельных участков для оборудования стационарных контейнерных площадок по сбору твердых бытовых отходов.
На сегодняшний день из 37 имеющихся площадок 10 прошли документальное согласование, в том числе одна площадка (ул. Комсомольская д. 59) полностью соответствует требованиям СанПина. Работа по обустройству контейнерных площадок продолжается.
Проблема переполнения контейнеров существует. Но она не связана с графиком вывоза ТБО ООО «АГЖО-Север», а возникла в связи с тем, что жители частного сектора, не имеющие договоров на вывоз ТБО, сбрасывают мусор в контейнеры, установленные для жильцов многоквартирных домов и юридических лиц, имеющих договоры. Получается что за вывоз мусора жителями частного сектора оплату производят жильцы многоквартирных домов, испытывая при этом неудобства. Хочется, чтобы из этого были сделаны разумные выводы.
Мы готовы вести диалог со всеми жителями по вопросам заключения договоров и согласования мест расположения контейнеров. Можно обращаться по телефонам: 2-60-68 и 2-13-90.
Благодарю жителей за беспокойство о судьбе нашего города и надеюсь на взаимопонимание и сотрудничество.

Комментарии

Мое скромное мнение: не надо ставить эти контейнеры! Лучше бы приезжала машина в определенное время, тогда было бы видно, кто и что несет к ней.

Гость
19.10.2013, 18:37

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763