Главная Экономика На участке, дающем тепло
19.03.2016
Просмотров: 217, комментариев: 0

На участке, дающем тепло

После окончания Хмелевицкой средней школы Светлана Юрьевна Лебедева поступила в Ветлужский лесотехникум, где получила профессию маркетолога лесной промышленности. Из приобретенных в учебном заведении знаний в настоящее время востребовано только одно – обсчет кубатуры топливных дров.

Свой трудовой путь она начала в лихие девяностые, поэтому неудивительно, что найти работу по специальности на малой родине ей не удалось. Самой бойкой сферой в то время была торговля. В течение восьми лет дипломированный маркетолог стояла за прилавком сначала на городском рынке, потом в продуктовом магазине.
В 2007 году рабочим местом Светланы Юрьевны стала… кочегарка Хмелевицкой школы. Зимой она трудилась у топки, летом – слесарем по ремонту котельного оборудования и в бригаде, которая ремонтировала кровли домов и подъезды. Ее ответственное отношение к своим обязанностям не осталось незамеченным: в 2009 году она стала мастером Хмелевицкого теплоучастка Шахунского филиала АО «НОКК».
Ей доверили организацию производственного процесса по выработке теплоэнергии на трех твердотопливных котельных – самой крупной в Хмелевицах, Красногоре и Андрианово. Сейчас в ее подчинении 20 кочегаров (из них две женщины), восемь слесарей, электрик, сварщик, водитель, тракторист. Светлана Юрьевна, как опытный кочегар, говорит с ними на равных и строго контролирует работу. 
К сожалению, причиной снижения качества отопления порой становится человеческий фактор – появление сотрудников на рабочем месте в пьяном виде, особенно в день получения зарплаты. Поэтому С.Ю. Лебедева готова приехать на личном автомобиле (три года назад получила водительские права) в котельную в любое время суток. По ее словам, в отопительном сезоне, который подходит к концу, проблем с доставкой топлива (дров и угля) не было. Необходимо заменить котлы и часть трубопроводов в Красногоре.
Были серьезные трудности с котельной в Андрианово, но после ее модернизации (установки нового двухсекционного котла, ремонта крыши и стен, оборудования бытового помещения для кочегаров – санузла и душевой кабины) положение исправилось. В течение лета 2016 года в Хмелевицах планируется объединить две котельные (школьную и № 1), увеличив их мощность. Так что забот у С.Ю. Лебедевой прибавится.
У ее супруга Сергея Евгеньевича такая же должность – мастер теплоучастка филиала АО «НОКК», только на его подведомственной территории на две котельных больше, чем у жены. В ЖКХ с пилорамы он пришел на год раньше Светланы Юрьевны. В семейном кругу есть о чем поговорить и поспорить. Самое ценное в таком общении – обмен опытом и дельный совет. В этом году супруги Лебедевы встретили профессиональный праздник с радостной новостью – Светлана Юрьевна за долголетний и добросовестный труд награждена почетной грамотой администрации г.о.г. Шахунья.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763