Главная Экономика «Мы делили апельсин…» (О местном бюджете и перспективах развития)
16.02.2013
Просмотров: 975, комментариев: 4

«Мы делили апельсин…» (О местном бюджете и перспективах развития)

В одном из последних номеров «Знамя труда» за 2012 год было опубликовано письмо жителя Вахтана Бориса Елкина под заголовком «Назад? К лучине?». Автор возмущался разрухой, которая, по его мнению, царит в некогда процветавшем поселке. Большинство вахтанцев, тем, кому сейчас за сорок, согласятся с выводами своего земляка. Но всегда ли в этом виноваты местные власти? Критиковать их можно легко как через районную газету, так и прямо в глаза. Вот только не стоит забывать, что таких поселений, как Вахтан, на карте России сотни тысяч. Да вот, к примеру та же Сява, которая получила официальный статус депрессивного населенного пункта после банкротства бюджетообразующего предприятия «Карбохим».
Еще классик марксизма-ленинизма заявил, что « жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Поэтому жители Вахтана наравне с другими соотечественниками, проживающими в глубинке и малых городах, пожинают плоды социально-экономической политики, семена которой были брошены в непредсказуемую и малоизученную почву времен перестройки. Никто не будет спорить, что человеческий фактор (кадровая политика на местах) порой имел решающее значение. Но все-таки основой в управлении территорией был и остается местный бюджет, который формируется не по усмотрению местных органов власти, а согласно Бюджетному и Налоговому кодексам, а также другим нормативно-правовым актам регионального и федерального масштабов. Первым от бюджетного «пирога» самый весомый «кусок» берет федерация, остальное делят между регионами. Ну, а те, соответственно, сформировав бюджеты областей, оставшееся отдают по районам. Как видите, мы с вами находимся в заключительной цепочке дележа. Получается, как в детской песенке: «Мы делили апельсин. Много нас, а он один…».
Вспоминаются первые заседания Городской думы города Шахуньи последнего созыва. Почти все депутаты молодые, не имеющие опыта работы в законодательных органах, но с большими амбициями, что, в общем-то, не возбраняется. В своих предвыборных программах они наобещали избирателям много хорошего. Судя по их поведению, источники реализации народные избранники надеялись отыскать в городском бюджете. Каким же было их разочарование, когда выяснилось, что денег на все «хотелки» там нет. Чем закончились поиски дополнительных средств в районном бюджете, из которого, якобы, не полностью были отданы в казну города полагающиеся финансы, мы уже знаем. Со стороны это противостояние напоминало «перетягивание одеяла» между близкими родственниками: ведь семейный кошелек в виде бюджета изначально был общим, предназначенным для всех членов «семьи» – жителей района, в том числе и горожан. Некоторые депутаты никак не хотели мириться с тем, что каждая бюджетная позиция строго регламентирована законом. А чтобы добавить денег на одну статью, необходимо на это же количество уменьшить какую-нибудь другую. Поэтому многое, даже из самого необходимого и насущного, сделать не удается не потому, что депутаты плохо работали или исполнительная власть недостаточно активна. Просто мы, жители российских окраин, являемся заложниками так называемой «системы».
Начальник Вахтанского территориального отдела С.Н.Балякин для ответа Б.Елкину собрал немало фактов и цифр о мероприятиях, реализованных по благоустройству поселка, ремонту бюджетных учреждений, капитальному и текущему ремонту жилфонда, по освоению денежных средств на содержание дорог. Не будем утомлять отчетными данными наших читателей, так как Сергей Николаевич откровенно признался в том, что всего выполненного объема работ крайне недостаточно для того, чтобы снять самые насущные проблемы, в том числе по ремонту дорог. Причина этого – в отсутствии необходимых бюджетных средств.
С.Н.Балякин утверждает, что Б.Елкин не прав по поводу прописки: для регистрации граждан по месту жительства нет необходимости ездить в Шахунью. Не согласен С.Н.Балякин с мнением Б.Елкина о том, что производство разрушили «маленькие шаражки» (скорее всего, речь идет о небольших предприятиях, занимающихся переработкой древесины). В настоящее время девять предпринимателей поселка создали около 400 рабочих мест. Это даже превышает количество работающих на самом крупном предприятии поселка – ООО ФК «Росплит» (360 человек).
В Вахтане идет строительство крупной котельной мощностью 12 МВт, которая будет снабжать теплом весь поселок. Строительство школы запланировано на 2014 год. Таковы ближайшие перспективы. Перемены, которых ждут вахтанцы, во многом зависят от того, как будет развиваться экономика страны, а вслед за ней – экономика городского округа город Шахунья. Необходимо понять, что перспективы развития наших поселений зависят от наполняемости местных бюджетов, но больше всего – от помощи, которую готовы оказать нам вышестоящие бюджеты – областной и федеральный. Ведь только там есть финансовые возможности на строительство новых объектов , в том числе на капитальный ремонт дорог.
Такие масштабные мероприятия реализуются за счет бюджета развития Нижегородской области и областных целевых программ. Но чтобы стать участником программ, необходимо выполнить условия по их софинансированию, которые становятся тяжелой, а порой непосильной ношей для местных бюджетов. Поскольку программ много, а денег на софинансирование мало, приходится, как в большой малообеспеченной семье, из самого необходимого выбирать неотложное.
На софинансирование капремонта дорог предусмотрели пять миллионов – все, что позволили доходы. Сколько к этой сумме добавит область – пока неизвестно. Обязательный вклад округа в строительство детсада в Шахунье – 39,5 миллионов рублей (четвертая часть стоимости). Только за изготовление проектно-сметной документации на капремонт плотины в Вахтане из бюджета округа надо отдать половину – 1 млн.700 тыс. рублей! Бюджет поселка такую бы сумму не осилил (акцентируем внимание на «плюсах» единого бюджета городского округа).
Знания о формировании бюджета помогут другими глазами взглянуть на экономику в стране.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Возражу автору статьи. Насчет денег - почему Шахунский район из всех шести районов самый как бы помягче сказать -"непрезентабельный"? Что - другим районам, тому же Тоншаевскому больше денег область выделяет? Чтобы навести порядок на улицах не деньги нужны, не главе администрации района бегать с метлой, а надо людей научить , а где надо и заставить соблюдать чистоту. Пройдите по улицам Шахуньи - тротуары только в центре, а, например, на улице Ленина домовладельцы завалили тротуары дровами,опилом и т.д..Что мешает заставить убрать их у своих домов? Когда Шаху ский район выигрывал в областных конкурсах по благоустройству? НИКОГДА!А все наши соседи выигрывали и получали за это хорошие денежные призы. Просто районному руководству пора перестать делить власть а заняться реальной работой.

Гость
19.02.2013, 08:59

А, подписаться слабо, если такой умный!

Гость
08.03.2013, 21:13

А, подписаться слабо, если такой умный!
Вот потому и не подписываюсь!

Гость
13.03.2013, 10:23

Позволю дать совет Администрации города (как они нам советуют): зарабатывайте!

Гость
21.04.2013, 13:21

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763