Главная Экономика Лечить сначала считать. Где запятая?
21.07.2015
Просмотров: 341, комментариев: 0

Лечить сначала считать. Где запятая?

Первое в этом году заседание Общественного совета по реализации прав граждан в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) прошло 8 июля в Шахунской ЦРБ. Провел его заместитель главного врача больницы по поликлинической части А.В.Репаков. 

Директор филиала №1 (г. Семенов) Территориального фонда ОМС Нижегородской области А.Н.Горетова рассказала об изменениях в Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. В этом документе определены объемы и виды бесплатных медицинских услуг. Но, в отличие от прошлых лет, все расходы на 2015 год четко регламентированы. Если раньше больница могла безнаказанно превысить какие-либо показатели по оказанию медицинской помощи, то уже с 2014 года объемы медпомощи, оказанные сверх плана, лечебному учреждению не оплачивались. Шахунская ЦРБ, например, в связи с этим недополучила более 2 млн. рублей. В текущем году, как отметила А.Н.Горетова, по итогам первого полугодия тоже есть факт перевыполнения, и если к концу года руководство больницы не пересмотрит планы, то снова будет  убыток.  
Положительный момент – стоимость Программы по сравнению с прошлым годом выросла на 3 млрд. рублей и составила 25 млрд. рублей. Причем наибольшая часть финансирования идет за счет фонда ОМС, а расходы из областного бюджета сократились с 2 млрд. до 760 млн. рублей. Подушевой норматив на одного застрахованного в ОМС равен 11000 рублей. 
Перечисляя службы, по показателям которых в нашей больнице идет перевыполнение (скорая помощь и клинико-статистические группы), а сегодня это не приветствуется, А.Н.Горетова с сожалением отметила: «Прошли те времена, когда врачи занимались только оказанием помощи больному, и это было главным в их деятельности. Сейчас нас поставили в такие условия, когда в первую очередь приходится считать деньги». 
На каждом Общественном совете анализируются обращения граждан в фонд ОМС, страховые компании, лечебные учреждения по реализации их прав на получение доступной и качественной медицинской помощи. В фонд ОМС в прошедшем году поступило 125 обращений, за первый квартал текущего года  – 56. В основном они касаются выдачи полисов, так как в целях экономии средств пластиковые полисы с февраля 2015 года перестали выдавать, а люди хотели бы получить именно их. Не удовлетворены пациенты и сроками оказания диагностических услуг в областной больнице. В страховую компанию «Капитал» за этот же период было 339 обращений, непосредственно в Шахунскую ЦРБ - 42, из них по вопросам оказания медпомощи – 17.
А.Н.Горетова отметила, что показатели удовлетворенности граждан качеством полученной медицинской помощи (по итогам соцопросов) остались на уровне прошлого года (не ниже среднеобластных). Лишь один, по срокам ожидания машины скорой помощи, портит всю картину: если в 2014 году 72 процента опрошенных сказали, что скорая прибыла через положенные 20 минут после вызова, то в 2015 году – только 33 процента респондентов высказали удовлетворение. 
Пояснил ситуацию А.В.Репаков. В прошедшем году тяжелых больных с инсультами и инфарктами намного реже доставляли в сосудистый центр Уренской ЦРБ. В текущем - требования к госпитализации таких пациентов изменились. Только в редких исключениях наши медики могут оставить их в отделении реанимации, и то всего на несколько первых после приступа часов, но затем должны отправить в первичное сосудистое отделение. Каждая поездка означает, что бригада скорой помощи, сопровождающая больного в Урень, отсутствует около трех часов. 
Члены совета заслушали также краткую информацию о работе ЦРБ за отчетный период и деятельности страховых медицинских организаций: филиалов ЗАО «Капитал. Медицинское страхование» и ОАО «РОСНО-МС».
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763