Главная Экономика Количество обращений увеличилось
12.03.2015
Просмотров: 804, комментариев: 0

Количество обращений увеличилось

С 1 января Шахунский отдел Росреестра был переименован в Межмуниципальный отдел по Шахунскому, Тоншаевскому и Ветлужскому районам Управления Росреестра по Нижегородской области. И это не единственное изменение, которое вступило в действие с начала года. О новшествах и итогах работы за 2014 год корреспонденту «ЗТ» Татьяне Целиковой рассказала начальник отдела Ирина Владимировна Кубасова.

– Ирина Владимировна, поясните, пожалуйста, какие изменения внесены в Федеральный Закон, касающиеся регистрационных прав на объекты недвижимости?
– В первую очередь сокращены все сроки государственной регистрации. Общий срок составляет семь рабочих дней, а по отдельным видам регистрационных действий – от одного до пяти дней. С 1 января вступили в силу изменения, внесенные в Налоговой кодекс, – повышены размеры государственной пошлины. Если в 2014 году для юридического лица (за регистрацию права на каждый объект) была установлена плата в 15 тысяч рублей, то с 1 января эта сумма возросла до 22 тысяч. Граждане за регистрацию своих прав на недвижимое имущество в 2014 году платили одну тысячу рублей, теперь – две тысячи. По дачной амнистии и внесению изменений в ЕГРП (единый государственный реестр прав) госпошлина возросла с 200 до 350 рублей. Не изменилась (200 рублей) плата за предоставление информации на каждый объект и о правах отдельного лица (от 500 до1500 рублей). Остается прежним (от 500 до 1500 рублей) размер штрафа за выявленные нарушения в сфере земельного законодательства. 
– Нагрузка на ваших специалистов возросла. За счет каких резервов справляетесь с заметно сокращенными сроками регистрационных работ?
– Штат остался прежним. Возросла нагрузка. В отделе трудятся 14 человек, все имеют высшее образование, большинство из них – юристы. У нас всего пять государственных регистраторов и два инспектора. И это, заметьте, на три района. Все специалисты не только грамотные, но и очень работоспособные. Это и помогает в работе.
– Не так давно попасть на первичный прием к вашему специалисту было непросто. Люди выстаивали большие очереди. Теперь их не стало. 
– Дело в том, что в кадастровой палате открыто еще одно дополнительное окно по приему документов. Это значительно сократило нашу нагрузку. Работаем и по предварительной записи на официальном сайте Росреестра. Для граждан и юридических лиц (по предъявлению талона) на первичный прием выделяем специалиста. Надеемся, что скоро заработает электронный документооборот. Тогда общение с клиентами будет виртуальным.
– Скажите, может ли заявитель отправить в отдел Росреестра весь пакет документов почтой?
– Такая возможность существует, но ею пока никто не пользуется. Дело в том, что при почтовой пересылке нужно четко выполнить ряд требований: правильно перевести госпошлину, заверить нотариально не только все документы, но и собственную подпись. 
– А если к вам обратится человек, скажем, за правом регистрации унаследованных объектов из другого района нашей области?
– Мы принимаем экстерриториальные заявления. Все жители Нижегородской области могут обращаться за регистрацией своих прав не по месту нахождения недвижимого имущества, а по месту своего проживания. Это касается и запроса информации из ЕГРП. 
– Если у человека нет возможности приехать к вам, как нужно действовать?
– Представлять гражданина может либо доверенное лицо по нотариально заверенной доверенности, либо нотариус, который берет на себя всю ответственность за оформление документов, передачу их в Росреестр, получение и отправление клиенту готового свидетельства о регистрации права. 
Существует дополнительная государственная услуга, которую мы предоставляем уже не первый год. В том случае, если заявитель просит отправить документы по указанному адресу почтой, мы за свой счет пересылаем их вместе со свидетельством о государственной регистрации. Подобных заказных писем только за 2014 год было отправлено 1100.
– Слышала, что есть определенная информация, которую граждане имеют право не предоставлять в Росреестр при подаче заявления. 
– Это так. Согласно Федеральному закону № 210 ФЗ «О предоставлении государственных и муниципальных услуг», требуемую для регистрации прав информацию мы запрашиваем в определенных структурах сами. В перечне: разрешение на строительство объекта, на ввод его в эксплуатацию, постановление о присвоении или изменении адреса, выписка из домовой книги в случае приватизации жилья и другое. 
– Как часто к вам обращаются граждане и юридические лица?
– Чтобы понять это, достаточно привести некоторые статистические данные. Итак, за 12 месяцев 2014 года отделом Росреестра было проведено 9982 регистрационных действия. В связи с объединением базовых данных ЕГРП и ГКН (государственный кадастр недвижимости), в единый государственный реестр прав было внесено немало изменений. С учетом их количество регистрационных действий составило 26 688 единиц.
За истекший год юридические лица к нам обращались за регистрацией своих прав на объекты недвижимости 561 раз. Зарегистрировано 126 прав Российской Федерации на объекты недвижимого имущества (земельные участки и объекты капитального строительства); 1193 обращения муниципальных образований. Сократилось число заявлений по договорам приватизации (с 304 – в 2013 году до 245 – в 2014-м).
Увеличилось количество обращений (534) за регистрацией приобретенного жилья с использованием заемных и кредитных средств и средств материнского семейного капитала.
Заметно упала активность граждан по так называемой дачной амнистии: если в 2013 году упрощенным порядком оформления земли и объектов недвижимости (гаражи, садовые домики) воспользовалось 367 человек, то в 2014 – всего 199.
За 2014 год выдано 3217 единиц информации из единого государственного реестра прав. Это выписки на объекты недвижимого имущества, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества как на территории района, Нижегородской области, так и по всей Российской Федерации.
– Кроме этого ваш отдел занимается проверками земельного законодательства. 
– За год проведены 193 плановые и 97 внеплановых проверок. Выявлено 83 нарушения. Наложено штрафов на сумму 71 100 рублей.
– Межмуниципальный отдел Росреестра разместился в новом здании в центре города Шахуньи в августе 2014 года. Переезд пошел на пользу?
– Безусловно. Удобно и нам, и нашим клиентам. Все специалисты отдела теперь размещены на одном этаже. Рядом с нашим зданием – банкоматы и дополнительный офис «Саровбизнесбанка», в которых можно и деньги снять, и госпошлину оплатить. 
Одно временное неудобство: стало меньше площадей для архива. В 2018 году мы переходим на электронный документооборот. В связи с этим бумажные архивы будут перевезены в Казань. Работа по сканированию документов уже начата.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763