Главная Экономика Издержки – на потребителей
21.11.2015
Просмотров: 407, комментариев: 0

Издержки – на потребителей

Издержки –  на потребителей

Не раз был свидетелем, как люди при замене баллонов скандалят с газовщиками, которые не желают принимать емкости с истекшим сроком эксплуатации.

Срок годности баллонов согласно ГОСТу – 40 лет, ТУ – 20. Требования утверждены приказом Ростехнадзора от марта 2014 года, который стал применяться с января 2015 года. Насколько я понимаю, ГОСТ и ТУ – это разные понятия. ГОСТ определяет материал, из которого емкость изготовлена, марку и толщину стали, срок эксплуатации. Технические условия определяют сроки испытания баллонов, условия хранения и эксплуатации.

На некоторых емкостях с лупой не разберешь, какие цифры выбиты. А если и поймешь, то вопросов возникнет не меньше. К примеру, у соседа при замене газового баллона определили год его изготовления 1972-й. Получается, что согласно ГОСТу, его должны были утилизировать еще в 2012 году, а газовщики продолжали его эксплуатировать лишних три года.

Знаю точно, что жители деревни Никитихи закупали все разом газовые емкости в 1982 году. Менять бы их пришлось только в 2022-ом, но документов у нас не осталось, а значит, ничего не докажешь. То, что имеем на руках, как правило, – с истекшим сроком эксплуатации. Мы не возмущались бы этому нововведению, если бы не считали копейки в своих кошельках. Чтобы купить новый баллон, нужно отдать 1900 рублей, плюс газ 741 рубль. Итого – 2641. А зарплата у большинства жителей деревень – 5600. Пенсия по возрасту – чуть больше. Вот и думай: газовикам плати или продукты покупай. Если отказаться от газа, то придется позаботиться о дровах. И тут арифметика не в нашу пользу: лесовоз дров стоит от девяти до десяти тысяч рублей, за доставку просят еще две тысячи. Если у самого нет сил, чтобы распилить и расколоть, то за эту работу готовь еще не меньше пяти тысяч. Вот и получается, что в стране с богатейшим запасом теплоресурсов эти самые ресурсы простому человеку не по карману.

Недавно прочитал интересную информацию о том, что замена газовых баллонов с истекшим сроком эксплуатации заложена поставщиком в цену газа. Создан резервный фонд, ведь емкости выходят из строя не только из-за старости, но и по техническим причинам. Заслуживает внимания и другой факт. Некоторым жителям нашей деревни родственники обменяли газовые баллоны в городе Бор Нижегородской области. Там их берут без разговоров, поясняя, что замена происходит как раз из резервного фонда. Старье предприятия утилизируют самостоятельно. Не так давно стал свидетелем еще одного случая. Шахунцам, проживающим по улице Осипенко, обменяли баллоны без нареканий рабочие Кировской газовой службы, кстати, по цене за газ – 680 руб. 61 коп. «Шахунские газовщики занимаются самодеятельностью, перекладывая свои проблемы на плечи клиентов», – утверждают кировчане.

Возникает вопрос, почему новые требования Ростехнадзора действуют не на всей территории Российской Федерации? Просьба к руководству прокуратуры города Шахуньи проверить законность обмена газовых баллонов Шахунским газовым участком.

Михаил Федорович Лебедев, д. Никитиха

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763