Главная Экономика Из числа невостребованных
11.04.2013
Просмотров: 1644, комментариев: 0

Из числа невостребованных

Шахунский предприниматель Минкаил Саидович Саидов (на снимке) – один из тех бизнесменов, кто готов сделать ставку на производство тепловой энергии и получение от этого прибыли, навсегда забыв об убыточности сферы ЖКХ. Он с калькулятором в руках может доказать экономическую выгоду от использования в котельных биотоплива (опилок, щепы, древесных отходов) на основе накопленного опыта.
В то же время Саидов солидарен с теми, кто утверждает, что главной проблемой биотопливной отрасли России является практически полное отсутствие внутреннего рынка твердого биотоплива и котлов, эффективно работающих на отходах лесопромышленного комплекса. Он не побоялся технических экспериментов и решил разработать и запустить в производство котлы и дробилки собственного изготовления.
По его твердому убеждению, нововведения завершились хорошими результатами: это на практике доказала работа бывшей котельной ШАПТа, переданной М.С.Саидову в оперативное управление 2 октября прошлого года, за четыре дня до начала отопительного сезона. За короткие сроки были демонтированы старые котлы, работающие на самом дорогом виде топлива – мазуте. Их место заняли два котла, изготовленные на сявском предприятии ООО «Гефест», одним из учредителей которого является Минкаил Саидович.
Если котел мощностью 0,75 МВт уже прошел успешные испытания временем на предприятии по переработке древесины (с его помощью отапливаются две сушилки и производственные помещения площадью 4 тыс. кв.метров), то котлу, мощностью 2МВт, установленному в котельной ШАПТа, предстояло оправдать надежды создателя. Агрегат, имеющий впечатляющие параметры (высота – 6 метров, длина – 5,4 метра и ширина – 2,3 метра), по словам Саидова, обеспечил такую температуру в квартирах, что многие приходили в котельную воочию убедиться, что котел работает на обыкновенном опиле, который возят со свалки, а не на мазуте. Тепло от этой котельной получают семь многоэтажек, здания ШАПТа и пожарной части.
Замена дымового и центробежного насосов повлекли за собой ежедневную экономию электроэнергии в размере 60 квт/час. Затраты, по мнению М.С.Саидова, удалось также снизить благодаря перестановке дымовой трубы ближе к котлу.
– Максимальная температура в топке – 1000 градусов, температура газов на выходе – 190 градусов. Это означает, что коэффициент полезного действия котла составляет около 80 процентов. Суточная потребность в опиле – 80 куб.м, – объясняет Минкаил Саидович, – чтобы довести до ума котельную, не видавшую капитального ремонта много лет, необходимо для автоматической подачи топлива сделать подвижные полы, построить склад – навес для опила, обить железом внутренние и внешние стены здания. На это, по моим подсчетам, потребуется 5-6 млн. рублей. Общие затраты на переоборудование котельной уже составили около 12 млн. рублей собственных средств. Считаю, что это небольшие деньги.
Запуская в производство котлы и дробилки, Саидов рассчитывал на то, что эта продукция будет пользоваться спросом, но увы… На сегодня изготовлено семь котлов, которые пока не востребованы потребителями, хотя цены их вполне доступны: в зависимости от мощности – до 2,5-3 млн. рублей. Изготовлены также две дробилки для производства щепы, мощность каждой из них – 10 куб. м/час., стоимость – 380 тыс. рублей. Одна из них передана во временное пользование ООО «Сява ЖКУ», вторая – на предприятии М.С.Саидова в Шахунье.
Два месяца назад Минкаил Саидович стал депутатом Совета депутатов городского округа город Шахунья и членом постоянной депутатской комиссии, контролирующей деятельность ЖКХ. Он не скрывает, что намерен лоббировать вопросы дальнейшей модернизации объектов теплоснабжения и использования местного оборудования и топлива с целью снижения себестоимости гигакалории, строго следить за деятельностью ресурсоснабжающих организаций. Саидов знает, что у него есть не только соратники, но и те, кто с ним не согласен и кто считает, что он при этом преследует личные интересы. Отступать от своих планов предприниматель не намерен, считая, что судьей должны быть люди и время.

 Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763