Главная Экономика Готовы к сотрудничеству
27.10.2015
Просмотров: 380, комментариев: 0

Готовы к сотрудничеству

В зале заседаний администрации г.о.г. Шахунья 14 октября состоялась встреча предпринимателей города с начальником сектора по поддержке малого бизнеса и развития предпринимательства С.А. Барановым, инженером первой категории отдела архитектуры и капитального строительства И.В. Соколовым и специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе город Шахунья, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах Н.Н. Исаак.

В преддверии праздника. Хотя на календаре была только середина октября, С.А. Баранов акцентировал внимание собравшихся на том, что уже необходимо начать подготовку к Новому году, дабы в начале декабря в городе царила предпраздничная атмосфера. 
Вопрос не нов: большинство торговых объектов ежегодно украшают как снаружи, так и изнутри, но каждый предприниматель делает это индивидуально, исходя из собственных финансовых возможностей и опираясь на свой вкус. 
В результате город в целом напоминает большое лоскутное одеяло, где каждое здание – со своим узором: на фасадах мигают разноцветные гирлянды, не вписывающиеся в обстановку и не способствующие созданию положительного имиджа торговой точки; в помещениях, арендованных несколькими собственниками, не выдержан единый стиль. Необходимо серьезно поработать над тем, чтобы улицы Шахуньи выглядели современно и создавали праздничное настроение у жителей города и его гостей.
И хотя каждый присутствовавший в зале понимал, что такая идея повлечет за собой дополнительные материальные затраты, большинство согласилось: подход к решению данного вопроса пора менять. 
Индивидуальный предприниматель Г.И. Васенева предложила объединиться тем представителям бизнеса, чьи торговые точки находятся на одной улице, чтобы оформить ее в едином стиле. 
Коллегу поддержал С.А. Хебнев. Он обратился к начальнику отдела сектора по поддержке малого бизнеса и развития предпринимательства, чтобы роль куратора он взял на себя. С.А. Баранов, в свою очередь, пригласил к сотрудничеству отдел архитектуры, специалисты которого в течение недели подготовят несколько макетов декорации зданий, после чего представят их предпринимателям. В процессе обсуждения можно будет выбрать вариант, который устроит всех, и приступить к реализации проекта. Нужно поторопиться: времени на подготовку осталось немного.
Соблюдая права потребителей. Наталья Николаевна Исаак рассказала об особенностях торговли технически сложными товарами, соблюдении требований Технического регламента Таможенного Союза №004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» (утвержден решением комиссии Таможенного Союза 16 августа 2011 года – №768), правах маломобильных групп населения.
Н.Н. Исаак сообщила, что за истекший период 2015 года поступило 70 письменных жалоб, 47 процентов из них связаны с защитой прав потребителей. Основные нарекания – на несоблюдение сроков удовлетворения требований потребителей. Предпринимателям в очередной раз напомнили, что на замену товара при проведении проверки качества отводится не более 20 дней, на ремонт – не более 45 календарных дней. Расторжение договора предполагает возврат денежных средств в течение десяти дней.
Не нужно забывать и о том, с какого момента начинает действовать гарантийный срок на сезонный товар (одежду, обувь, меховые и другие изделия импортного и отечественного производства): в соответствии с постановлением правительства Нижегородской области от 17 декабря 2003 года №364, на продукцию зимнего ассортимента он устанавливается с 1 ноября по 31 марта. 
Еще один момент вызывает споры среди клиентов торговых точек и предпринимателей – это установка табличек, которые запрещают входить в помещение посетителям с животными, мороженым или семечками в руках, а также гражданам с детскими колясками. 
В отношении последней группы лиц данное требование считается незаконным, поскольку люди с детскими колясками и инвалиды относятся к маломобильным категориям населения, а для них в соответствии с государственной программой на 2011-2015 годы «Доступная среда» должны быть созданы условия для беспрепятственного посещения всех объектов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.
Завершая свое выступление, Н.Н. Исаак еще раз напомнила, что специалисты Роспотребнадзора могут проводить не только плановые проверки, сроки которых на следующий год утверждаются в конце предыдущего и размещены на официальном сайте Генеральной прокуратуры, но и внеплановые – по заявлению потребителей и на основании имеющейся информации, получаемой из различных источников. То есть предприниматели должны знать свои права и обязанности и действовать строго в рамках законодательства.
На законных основаниях. Специалист отдела архитектуры и капитального строительства администрации округа довел до предпринимателей информацию о том, что в соответствии с федеральным законом от 13 марта 2006 года №38-ФЗ «О рекламе» и решением Совета депутатов г.о.г. Шахунья от 26 июня 2015 года №50-10 «Об утверждении положения о порядке размещения средств наружной и визуальной рекламной информации на территории г.о.г. Шахунья» была создана комиссия по выявлению самовольно установленных рекламных конструкций на территории округа. В ходе ее работы проверено 200 таких объектов, из них 188 установлено и эксплуатируется, несмотря на отсутствие разрешения.
По закону, если такого документа нет или срок его действия истек, рекламная конструкция подлежит демонтажу, который осуществляется после выдачи предписания. Если в установленный срок работы не будут произведены, то они выполняются на средства местного бюджета. Но впоследствии владелец рекламной конструкции либо собственник недвижимого имущества, на котором она закреплена, должны будут компенсировать понесенные муниципалитетом расходы.
Всего предпринимателям, действующим на территории округа, направлено около 40 предписаний. Лишь три представителя бизнес-сообщества обратились за получением разрешения (выдается оно сроком на пять лет, размер госпошлины – пять тысяч рублей). Некоторые сняли рекламные конструкции. Но большинство решило ничего не делать, в то время как незаконная установка и эксплуатация рекламной конструкции влечет за собой наложение штрафа: на граждан – от одной до полутора тысяч рублей, на должностных лиц – от трех до пяти тысяч рублей, на юридических – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. 
И.В. Соколов призвал предпринимателей не откладывать дело в долгий ящик и обратиться в отдел архитектуры и капитального строительства администрации округа за получением разрешения, чтобы реклама деятельности предприятия осуществлялась на законных основаниях.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763