Главная Экономика Если тополь стал угрозой
20.08.2016
Просмотров: 363, комментариев: 0

Если тополь стал угрозой

С известным утверждением о том, что деревья – легкие города, спорить никто не будет. И чем крупнее эти легкие, тем легче дышится жителям. Но, как оказалось, легкие города так же, как и аналогичный человеческий орган, могут подвергнуться заболеваниям, с возрастом утратить свои природные функции и стать угрозой для жизни и здоровья местного населения.

В середине прошлого века профессии ландшафтный дизайнер, ставшей востребованной в наше время, не существовало. Деревья для посадки в населенных пунктах с целью их озеленения подбирали, не задумываясь о последствиях. Самыми популярными были тополя и ивы. Первые быстро шли в рост, при этом не требуя никакого ухода, вторые благотворно влияли на осушение земельных участков. 
Прошли годы. Саженцы тополей превратились в великанов, достигающих порой крыш четырехэтажных домов. Во время сильных ветров, которые стали в нашей полосе частыми, они угрожающе скрипят, роняют огромные ветки, способные помять стоящий внизу автомобиль. А если они упадут на голову человека? Ураган ломает таких высохших монстров с ослабленной корневой системой легко, как спички! И мы не раз в этом убеждались. 
Уберечь людей от беды – дело местных властей. Напомним масштабы проблемы. Заместитель главы администрации округа Ю.А. Софронов сообщил, что есть реестр перестойных деревьев, растущих на территории города Шахуньи. Он начал формироваться с 2013 года на основании обращений жителей. На сегодня в нем 165 адресов. Скорее всего, здесь указаны не все «горячие точки». Так что, если возле вашего дома стоит высокое дерево, готовое упасть на землю, подайте письменную заявку в администрацию округа. 
Вот только когда ваша заявка будет выполнена? Здесь все упирается в деньги. Стоимость уборки одного дерева – более десяти тысяч рублей. Эту цену, согласно калькуляции, нужно заплатить организации, имеющей спецтехнику для проведения необходимых работ. Поэтому приходится комиссионно осматривать состояние всех включенных в реестр деревьев, чтобы выбрать из них те, которые представляют наибольшую опасность.
Чтобы убрать самые «переросшие из переросших» деревьев на территории всего городского округа, необходим 1 млн. 650 тыс. рублей. Для нашего бюджета – сумма на сегодня, как говорится, непреподъемная. По словам Ю.А. Софронова, он и два инспектора по благоустройству, объехав территорию города, отобрали из реестра 40 деревьев, угрожающих падением на линию электропередач. В список были добавлены три дерева в деревне Зотики и два – в Харламовцах. 
После этого состоялась встреча Юрия Алексеевича с начальником производственного отдела Уренских электросетей В.Н. Киселевым. Ю.А. Софронову удалось убедить собеседника, что спиливание таких деревьев представляет интерес и для энергетиков: если не принять должных мер, деревья могут стать причиной обрыва электролиний и создать аварийные ситуации.
Просьба была услышана – под руководством начальника Шахунских РЭС В.Л. Пехотина началось спиливание сухостоя. На сегодня из 45 деревьев на девяти городских улицах убраны 17. Работы будут продолжены и завершатся к началу октября.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763