Главная Экономика Дружно, как в семье
22.07.2017
Просмотров: 93, комментариев: 0

Дружно, как в семье

В бизнесе Татьяны Михайловны и Владимира Михайловича Мокеровых, которому в этом году исполнится 23 года, случайные люди не задерживаются. Большая часть коллектива — постоянные ответственные работники. Предприниматели дорожат ими и стараются создать комфортные условия работы, находят возможность для поощрения.

Старший повар Светлана Павловна Косолапова в число старожилов предприятия пока не входит. Ее стаж исчисляется четырьмя годами, но есть все основания полагать, что она задержится здесь надолго.
— Светлана — высокопрофессиональный повар с большим опытом работы в общепите, — отмечает Т. М. Мокерова, — для нас такой специалист — находка. Ей можно доверить заказ любой сложности. Причем с горячими блюдами и холодными закусками на 40–50 персон она справляется самостоятельно. Если больше — на помощь приходят еще один-два повара. Нередко в работу включаюсь и я.
В обычном режиме Светлана Павловна трудится по сменам. Но, как правило, нагрузка ее значительно выше. Все заказы обслуживает она. В такие дни стоять у плиты приходится с раннего утра до позднего вечера порой и по нескольку дней подряд.
На мой вопрос, доставляет ли ей работа удовольствие, Светлана только мило улыбнулась. Ответила за нее Татьяна Михайловна:
— Света любит готовить. Нравится ей экспериментировать. Многие новые рецепты обсуждаем и разрабатываем вместе. У повара всегда есть свое мнение. И это очень ценно. А еще у Светы большой опыт в оформлении блюд. К работе она относится творчески.
— Люблю выполнять сложные заказы, — продолжила С. П. Косолапова, — главное, быть уверенной, что все получится. Помогает опыт и большая ответственность за свое дело.
Наша героиня не стала скрывать, что (при большой нагрузке на рабочем месте) дома ей во всем помогает муж. Кухонные заботы он взял на себя, за что Светлана ему очень благодарна.
Заведующая производством Любовь Николаевна Марлова трудится здесь с мая 2000 года. Она, уроженка села Большое Широкое, окончила Ветлужское медицинское училище. Вернувшись в 1988 году в Шахунью с семьей, в которой подрастал малыш, устроилась воспитателем, потом поработала на заводе имени Фрунзе. В трудные 90‑е годы, когда предприятие пришло в упадок, устроилась к Мокеровым.
— Так и работаю до сих пор, — говорит Любовь Николаевна, — поскольку специального образования в сфере общественного питания не имею, набиралась опыта на месте. Наставниками были коллеги и Татьяна Михайловна, которая умеет и подбодрить, а если что-то потребовать, то в тактичной форме. Несдержанности у нас не позволяет себе никто.
Мне доверен серьезный участок производства. В обязанности входит заказ и приемка товара, распределение и отпуск продуктов, работа с поставщиками и оформление документации. До последнего времени все товарные накладные выписывала вручную. С появлением новых требований осваиваю компьютерную программу 1С.
Ей помогает Михаил Мокеров, который находит время, чтобы приехать из Нижнего Новгорода в Шахунью. Из разговора с Любовью Николаевной поняла, что работа на предприятии дает ей не только средства для существования: в родной коллектив она приходит как в свою семью.
Добрые слова, как о честном, ответственном работнике и душевном человеке услышала о Л. Н. Марловой от руководителя предприятия. Татьяна Михайловна убеждена, что ей повезло с людьми, которым она доверяет как самой себе.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763