Главная Экономика Для повышения доходов крестьян
19.01.2016
Просмотров: 337, комментариев: 0

Для повышения доходов крестьян

По инициативе Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) 27 ноября на базе Министерства сельского хозяйства России состоялась ежегодная всероссийская научно-практическая конференция по теме «Совершенствование экономического механизма в обеспечении доходности сельскохозяйственных производителей». 

В работе мероприятия приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Е.В. Громыко, представители региональных и федеральных ведомств, отраслевых сообществ и сельхозтоваропроизводителей из 50 регионов. В числе делегатов Нижегородской области был глава КФХ из городского округа город Шахунья В.В. Кожин, который, побывав в редакции «ЗТ», озвучил ключевые темы, которые обсуждались на конференции. В их числе – государственное регулирование повышения доходности аграриев, ценообразование и рыночные механизмы, эффективность господдержки, задачи финансово-кредитных институтов в решении задач импортозамещения.
Виктор Васильевич ознакомил с резолюцией научно-практической конференции, в которой говорится, что важнейшим условием увеличения объемов отечественного сельскохозяйственного производства является достаточный уровень доходности отрасли. 
За последние десять лет объем прямой господдержки предприятиям сельхозпроизводства РФ увеличился в 12,5 раза. Введены новые субсидии, законодательно продлены налоговые льготы. Результаты таковы: валовой сбор зерновых и зернобобовых культур за период с 2005 по 2015 годы увеличился на 33,5%, подсолнечника – на 35%, овощей – на 32%, картофеля на 10,5%. На 81% увеличилось производство мяса и на 12,6% – яиц. При этом за тот же период поголовье КРС сократилось на 2,4 млн. голов, коров – на 1 млн. Снизилось и производство молока.
Импорт продовольствия за этот период вырос в 2,3 раза. Несмотря на господдержку, рентабельность сельхозпредприятий остается низкой. Зато кредиторская задолженность с 2008 по 2014 год увеличилась в 1,7 раза.
Как говорится в резолюции, главная проблема заключается в том, что условия деятельности сельхозпроизводителя не обеспечивают ему стабильных доходов. Серьезный диспаритет цен на потребляемые ресурсы и реализуемую продукцию сельского хозяйства не позволяет получать доход, достаточный для ведения расширенного производства. Не работает система страхования рисков в условиях учащающихся природно-климатических катаклизмов.
Снижение порога гибели урожая при выплате страхового возмещения стало неэффективной мерой. В этой ситуации уровень господдержки, выравнивающей доходы, является недостаточным, а финансово-кредитная политика направлена на поддержание банковского сектора, а не сельхозтоваропроизводителей.
Не решаются вопросы реструктуризации задолженности по кредитам хозяйств, пострадавших от природно-климатических явлений. Это приводит к сокращению численности сельских предпринимателей.
При существующей системе реализации сельскохозяйственной продукции основную часть выручки получают посредники, переработчики и торговые сети. Альтернативная, в том числе, кооперативная инфраструктура хранения, переработки и сбыта продукции имеется далеко не в каждом регионе и создается очень медленно.
Критическими для отрасли являются перекосы аграрной политики в сторону крупного производства. При отборе инвестиционных проектов, реализуемых с господдержкой, не принимаются во внимание субъекты малого предпринимательства – крестьянско-фермерские хозяйства. Несмотря на это, за десятилетний период КФХ заметно увеличили объемы производства: овощей – в 2,2 раза; картофеля – в три, зерна – в 1,9; подсолнечника – в 1,5; молока – в два и мяса – в 2,2 раза.
Мировой опыт показывает, что господдержка должна оказываться, в первую очередь, малым семейным хозяйствам, а крупные предприятия субсидируются только в том случае, если являются интеграторами для субъектов малого предпринимательства на выгодных для последних условиях.
Резолюцией вынесен вердикт: сложившиеся в настоящее время макроэкономические условия не способствуют повышению уровня доходности сельхозтоваропроизводителей. В ходе обстоятельной дискуссии участники конференции пришли к выводу: аграрный комплекс страны нуждается в новом, организационно-экономическом механизме, обеспечивающем высокие и устойчивые темпы роста производства и доходности, приток инвестиций и увеличение субъектов сельскохозяйственного предпринимательства.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763