Главная Экономика Дело государственной важности
29.07.2017
Просмотров: 134, комментариев: 0

Дело государственной важности

В прошлом году поселок Вахтан отметил свое 95‑летие, а в 2017 году исполнится 90 лет с тех пор, как Вахтанский канифольно-экстракционный завод вступил в строй как первое в Советском Союзе предприятие химической промышленности по выработке канифоли.

До революции 1917 года мировым монополистом по производству канифоли была Америка. Несмотря на громадный объем в нашей стране собственного сырья — соснового пня — до 96 процентов канифоли завозили из США. Русскими учеными С. П. Ланговым, Л. Я. Карповым, И. В. Филипповичем, Б. И. Збарским был разработан метод получения канифоли с помощью органических растворителей из сосновых пней, простоявших после вырубки не менее десяти лет.
Узнав об этом, американцы резко снизили цены на канифоль, что послужило причиной остановки дальнейших разработок и строительства химических предприятий. Вскоре ситуация осложнилась в связи с Первой мировой войной. После революции 1917 года Америка блокировала поставки канифоли в Россию.
По инициативе Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) в августе 1920 года при химотделе ВСНХ была создана комиссия по организации в стране канифольно-скипидарного производства, которую возглавил начальник химотдела Лев Яковлевич Карпов. В состав комиссии вошли Иосиф Владимирович Филиппович, Николай Павлович Полянский и Борис Исаакович Збарский.
Обследовав территории с пневым осмолом, они приняли решение о строительстве экстракционного канифольно-скипидарного завода мощностью по переработке 50 тысяч куб. м осмола в год. Местом для постройки выбрали берег реки Вахтан, у лесного кордона «Кормешка». (Река Вахтан — приток реки Какши, впадающей в реку Ветлугу — прим. автора).
Постановление Совета Труда и Обороны о постройке Вахтанского канифольно-скипидарного завода (КСЗ) «в урочище Вахтан Ветлужского уезда Костромской губернии» было принято 5 августа 1921 года.
Строительство завода было признано делом государственной важности. Наркомзему поручено обеспечить завод на долгий срок сырьем, топливом, лесными строительными материалами. Признано необходимым срочно построить ширококолейную ветку от разъезда Зотово железной дороги Нижний-Котельнич до Вахтанского завода с отнесением ее к разряду «внеочередных».
Главные управления и другие органы ВСНХ, а также все правительственные учреждения были обязаны рассматривать в срочном порядке (не позднее трех дней с момента поступления), все требования особой комиссии по постройке Вахтанского КСЗ на материалы и оборудование и удовлетворять их в первую очередь после военных заданий. Находящиеся в распоряжении комиссии «Вахтанское строительство» и ее местных органов инвентарь, материалы и предметы оборудования не могли быть изъяты из их ведения «ни одним из ведомств Республики, в том числе военным и морским, кроме случаев непосредственной угрозы неприятельского нашествия району деятельности комиссии».
Заводы, фабрики, мастерские и другие правительственные предприятия, переданные в распоряжение комиссии по строительству КСЗ, обязаны были выполнять все ее заказы как военные «со всей вытекающей отсюда ответственностью за их срочность и доброкачественность».
Технический инвентарь, продовольствие, фураж и другие материалы, отправляемые комиссией «Вахтанское строительство», « перевозятся по железным и водным путям Республики наравне с топливными грузами по плану ВСНХ». Ввиду особой государственной важности срочного завершения постройки Вахтанского КСЗ, все лица рабочего, технического и административного персонала, обслуживающего это строительство, освобождались «от всякого рода трудоповинности». Подписал вышеназванное постановление председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Комиссии предоставили право при ведении работ применять «как сдельные, так и артельные, поденные и премиальные системы работ по своим расценкам». «Каким бы то ни было местным органам и организациям» запрещалось непосредственное вмешательство в техническую и хозяйственную жизнь строительства. Эти документы свидетельствуют о том, какое огромное значение придавало правительство страны строительству первенца лесохимии.
В 1922–1923 годах в Вахтане были построены лесопильный и кирпичный заводы, железнодорожный тупик. Первый состав со строительным материалом (бутовым камнем) пришел в поселок 14 июня 1924 года. А заводские корпуса уже были построены в 1924–1925 годах. Одновременно проводился монтаж оборудования: рубильные машины, транспортеры, паровые котлы и многое другое.
В связи со смертью профессора С. П. Лангового единоличным начальником «Вахтанского строительства» в 1927 году был назначен И. В. Филиппович. К концу 1927 года в таежных лесах Заветлужья завершилось строительство современного по тому времени химического завода с электростанцией, поселком, где были больница, школа, магазины и народный дом (Дом культуры). К сожалению, лихих 90‑х вахтанский КЭЗ не пережил. После развала Советского Союза он попал в большой перечень промышленных предприятий, которые были ликвидированы.
Шумит над Вахтаном лес. Он уже не такой глухой и таежный как столетие назад. Но жители не теряют надежды на то, что имеющаяся сырьевая база вновь станет востребованной для открытия современного химического производства. С историей Вахтанского канифольно-экстракционного завода связаны судьбы нескольких поколений вахтанцев. Ветеранам КЭЗ хочется сказать большое спасибо за их созидательный труд и пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни.
С. А. Садакова, сотрудница Вахтанского историко-природного музея
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763