Главная Экономика Быть готовыми к зиме
24.08.2013
Просмотров: 654, комментариев: 0

Быть готовыми к зиме

На территории городского округа город Шахунья расположена 51 котельная. Их обслуживают 11 организаций различных форм собственности. Даже судя по этим двум цифрам, предстоит выполнить большой объем работ по подготовке объектов теплоснабжения к предстоящей зиме. Для осуществления контроля за их ходом постановлением администрации округа №462 от 31 мая 2013 года создана межведомственная комиссия в составе 19 человек под председательством главы администрации округа В.И.Романюка. На очередное совещание по подготовке к отопительному сезону, которое Владимир Иванович провел 8 августа, были приглашены руководители ресурсоснабжающих организаций, домоуправляющих компаний, арендаторы муниципальных и собственники ведомственных котельных.

Сезон ремонтов

Каждый из выступавших отчитался о том, что уже удалось сделать и что еще предстоит. Предприятия ведут текущие ремонты кровли, подъездов, фасадов, электрооборудования, вентиляционных каналов. Особое внимание уделяется промывке и опрессовке систем отопления. Идут ремонты котлов, их дополнительная установка, проходит ревизия теплотрасс.

К сожалению, не все необходимое удастся сделать, так как финансовые возможности ограничены – ремонт осуществляется только за счет средств, собранных потребителями. Некоторые жители отказываются производить оплату за капремонт. По словам директора ООО «Тепло» В.Г.Коробейникова, таких отказников очень много в Вахтане. Разъяснительная работа среди них должного эффекта не принесла, поэтому решено отказы от оплаты закреплять соответствующими протоколами.

В настоящее время плата за капремонт не идет в «общий котел» и не расходуется по усмотрению управляющей компании. Собранные средства аккумулируются на субсчетах каждого дома, а собственники помещений на общем собрании сами решают, на что их потратить.

Как дела с топливом?

Этот вопрос был первостепенным для каждого докладчика. Вот официальные данные (первая цифра – потребность на отопительный сезон по всем предприятиям, вторая – наличие топлива на сегодня): уголь – 13 тыс. тонн и 730 тонн; торф – 700 тонн и 450 тонн; дрова – 15000 куб.м. и 1386 куб. м.; опил,щепа – 252 тыс. куб.м. – 160 куб.м. Ситуация по запасам щепы, основными потребителями которой являются котельные, взятые в аренду ОАО «НТК», вызывает озабоченность. Поэтому директору Шахунского филиала «НТК» А.А.Солдатову (на снимке) рекомендовано в срок до 25 августа предоставить в администрацию округа копии договоров на поставку топлива в предстоящем отопительном сезоне.

Счетчики – это важно

Заместитель главы администрации округа В.Н. Смирнов интересовался у руководителей ресурсоснабжающих организаций тем, как идет работа по установке общедомовых приборов учета (ОДПУ). Согласно федеральному закону № 261 – ФЗ от 23.11.2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», собственники помещений должны были в срок до 1 июля 2012 года установить ОДПУ на электроэнергию, тепловую энергию и водопотребление. Если же этого не произошло, то право установки приборов с 1 июля 2013 года было предоставлено ресурсоснабжающим организациям, которые приобретают и производят монтаж ОДПУ за свой счет, а затем выставляют счета собственникам помещений (пропорционально занимаемой площади, если речь идет о ОДПУ на теплоэнергию) с рассрочкой на пять лет.

Критерии технической возможности установки ОДПУ указаны в приказе Минрегионразвития за 2011 год. ОДПУ не устанавливаются на тех домах, где мощность потребления тепловой энергии составляет менее 0,2 Гкал/час, мощность электроэнергии – менее 5квт/час, а также если в доме нет подвального помещения. Для подтверждения таких фактов необходимо составить акты.

Кстати, наличие ОДПУ стало одним из условий вступления районов в федеральную программу по капремонту жилфонда в этом году. Мы оказались на обочине, так как у нас на сегодня 100-процентная установка ОДПУ только по электроэнергии – 539 штук. По центральному отоплению из 139 домов ОДПУ установлены в 116 домах (83,4 процента); по горячему водоснабжению – из 83 домов ОДПУ стоят на 11 домах (13,2 процента); по холодному водоснабжению – из 539 домов ОДПУ установлены лишь в 16 домах (3 процента).

Тогда как по требованиям программы на 1 января 2013 года обеспеченность ОДПУ должна составлять 75 процентов, а после 1 июля 2013 года – 100 процентов. Сколько же федеральных средств на капремонт мы упустили и сколько же нужно потратить денег на то, чтобы войти в программу на следующий год!

Внимание к кадрам

Работники котельных – в основном сезонные рабочие. Как идет комплектование штатов кочегаров-операторов? А.А.Солдатов посетовал на то, что трудно отыскать сотрудников без вредных привычек в сельской местности. В.И.Романюк считает, что для подбора надежных профессионалов необходимо наличие двух условий: достойная заработная плата и нормальные условия работы, исключающие тяжелый физический труд, который, к сожалению, еще преобладает в котельных с устаревшим оборудованием. К тому же нельзя забывать о том, что сезонные рабочие должны пройти обучение и знать правила техники безопасности.

Итоги

В протоколе заседания комиссии значится, что ответственные лица должны предоставлять еженедельную информацию о том, как идет подготовка к зиме с указанием актуальных проблем. Все предприятия ЖКХ должны завершить работы до 15 сентября.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763