Главная Экономика Будущее за концессией?
08.12.2015
Просмотров: 489, комментариев: 0

Будущее за концессией?

Будущее за концессией?

На совещание, прошедшее у главы администрации городского округа город Шахунья Р.В. Кошелева 10 ноября, были приглашены руководители предприятий лесопромышленного комплекса, работающие на территории округа. Большинство из них – арендаторы государственного лесного фонда, в долгосрочной аренде которых находится 170 тысяч гектаров леса.

Руководитель Шахунского районного лесничества В.И. Баев, подведя итоги работы по лесохозяйственным мероприятиям, проведенной за истекший год, проинформировал о том, что план по воспроизводству лесов выполнен только девятью арендаторами. ОАО «Хмелевицы», СПК «Новый путь», ИП Саидов М.С. и ООО «Шахунья Лес-Агро» отчитались о 70-процентном выполнении задания.

По использованию расчетной лесосеки у В.И. Баева возникли вопросы к генеральному директору ООО «Лестранс» Н.И. Рябенко.

– Чем больше рубим, тем больше получаем убытков. На сегодняшний день в складах ООО хранится более 50 тысяч кубометров древесины, которую не удается реализовать, – пояснил Николай Иванович. – И это, заметьте, на севере области, в нашем округе, где из-за отсутствия газа основным видом твердого топлива остаются дрова. Подобная ситуация складывается не только на нашем предприятии. Мы готовы работать с Шахунским филиалом АО «Нижегородская областная коммунальная компания», арендующим котельные округа, но, к сожалению, до сих пор партнерских отношений наладить не удалось.

Судя по бурной реакции, вызванной этими словами, сложности с реализацией дровяной древесины при наличии в округе 44 котельных возникают у большинства лесозаготовителей.

– Мы подошли к основному вопросу, для решения которого и было инициировано это совещание, – вступил в разговор Р.В. Кошелев, – хотелось бы разобраться, почему шарьинским предпринимателям экономически выгодно везти щепу в шахунские котельные, а местным – нет?

Этот вопрос, адресованный директору Шахунского отделения «НОКК» Д.В. Жукову, вызвал шквал претензий, высказанных в его адрес арендаторами гослесфонда.

Денис Витальевич считает, что все упреки безосновательны:

– Согласно 223 ФЗ, «Нижегородская областная коммунальная компания», как организация, занимающаяся регулируемыми видами деятельности, все закупки осуществляет на конкурсной основе в виде запросов котировок. В конце лета – начале осени было разыграно десять лотов общим объемом 12,5 тыс. кубических метров дровяной древесины. По результатам аукциона определились победители, в числе которых три лесозаготовителя г.о.г. Шахунья. Ввиду того, что мы пытаемся уйти от использования в котельных угля, будем разыгрывать дополнительный объем на поставку ориентировочно 14 тыс. кубометров дровяной древесины. Готовится пакет документов. По поставке щепы (по итогам конкурса) определены четыре поставщика, из которых два работают на территории округа. Древесина, поставляемая из Костромской области, рубится в щепу на производственной площадке местного предпринимателя В.Г. Тараканова.

На отопительный сезон 2015-2016 годов заключены контракты на поставку 150 тыс. кубометров щепы, 9 тыс. тонн угля, 12,5 тыс. кубометров дров, 2,2 тыс. тонн пеллет. Мы готовы к сотрудничеству, но следует учитывать, что АО «НОКК», как хозяйствующий субъект, берет топливо у того поставщика, который предлагает более низкую цену.

Это условие контракта не устраивает лесозаготовителей, как и другой пункт соглашения, предусматривающий двухмесячную отсрочку платежей за поставленную продукцию.

– Нам никто не дает солярку без предоплаты, и налоги требуют платить вовремя. Так почему мы должны соглашаться на эти условия? – обратился с вопросом предприниматель М.С. Саидов. – Нам говорили, что в округ пришел инвестор в лице «НОКК», а получается, что это мы должны инвестировать его весьма прибыльное дело.

– Чтобы быть услышанными и найти компромисс в сотрудничестве, нужно избрать из числа лесозаготовителей округа инициативную группу, которая должна разработать концепцию и ознакомить с ней областное руководство «НОКК», – предложил генеральный директор ООО «АКА» А.К. Акопян. – Правда, предыдущий опыт оставляет нам мало надежд на то, что из этого что-то получится. Собирались по этому вопросу и раньше, а воз и ныне там.

По твердому убеждению Ашота Карапетовича, убыточных котельных быть не должно.

– Арендные отношения сегодня не устраивают ни муниципалитет, ни НОКК, – изменил тему разговора Р.В. Кошелев. – Современное состояние экономики округа и бюджета не позволяют осуществлять активную инвестиционную деятельность по строительству и реконструкции социальных инфраструктурных объектов. В этих условиях привлечение внебюджетных инвестиций в рамках государственно-частного партнерства через концессионные схемы является актуальной задачей для органов управления.

– Суть концессии инфраструктурных объектов, находящихся в собственности округа, заключается в передаче по договору предпринимателю (юридическому и физическому лицу) исключительного права на осуществление хозяйственной деятельности на объектах государственной (муниципальной) собственности, как правило, нуждающихся в инвестициях на модернизацию производства, – пояснил начальник отдела промышленности, транспорта, связи, ЖКХ и энергетики А.С. Смирнов. – Концессионное соглашение предполагает отсутствие арендных платежей, что должно стимулировать поток инвестиций. Передаваемый в концессию объект не становится собственностью предприятия. Предприниматель, приобретая концессию, вступает на путь более рискованного, чем обычно, производства и инвестирования. Концессионный договор будет содержать дополнительные положения, оговаривающие условия и порядок вложения концессионером денежных средств в реконструкцию и модернизацию данного предприятия, либо общий объем капиталовложений в это предприятие, который зависит от технического состояния объекта, размеров будущих капиталовложений, установленного тарифа, нормы рентабельности, срока концессии и других факторов. Основная задача – обеспечить финансовую привлекательность вложений и в то же время защищать общественные интересы. Первым для концессии готовится Хмелевицкий участок, включающий пять котельных. Формируется пакет документов для публичных торгов.

Эта информация всерьез заинтересовала лесозаготовителей, в числе которых есть желающие принять участие в конкурсе.

Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763