Главная Экономика Агрессор в городе
12.07.2016
Просмотров: 234, комментариев: 1

Агрессор в городе

В редакцию газеты поступил сигнал от жителей переулка Торгового города Шахуньи, где сорная трава борщевик распространилась на большой территории.

В свое время борщевик из Сосновского завезли в Нижегородскую область как силосную культуру, но животноводы отказались от его применения, так как он придавал горьковатый привкус коровьему молоку. Кроме того, механизаторы, трактористы и весь рабочий персонал, который участвовал в закладке силоса, постоянно получали ожоги. 
Лет пят назад этому многолетнему растению, молниеносно распространившемуся в регионе, была объявлена война. Помню, как вместе с главным агрономом управления сельского хозяйства Т.Е. Смирновой ездили по сельхозпредприятиям нашего района и выявляли места произрастания этого агрессора. Заросли борщевика нашли у животноводческих ферм в селе Хмелевицы, вдоль дороги в деревню Мелешиха и в переулке Торговом  города Шахуньи.
Последнее место указано не случайно, поскольку за несколько лет сорняк быстро завоевал заброшенную территорию у бывшего кафе «Ивушка». Каждый год на комиссию по благоустройству в администрацию вызывают собственника этой точки общепита, но все остается без изменений. А вернее, ситуация меняется в худшую сторону, поскольку огромные растения превратились в непроходимые заросли. Все бы ничего, но они опасны. И это беспокоит жителей данного района Шахуньи.
Был случай, когда в 80-е годы в сельской местности Нижегородской области от ожогов борщевика умер ребенок. Мальчик сделал из стебля растения трубку для плевания и скончался от ожога горла. Как выясняется, есть и среди взрослых немало таких, кто об этом растении не слышал. Порой люди покрывают голову листьями борщевика, защищаясь от солнца, или просто руками срывают растения: в результате чего получают сильнейшие ожоги.
Надо помнить, что сок, содержащийся во всех частях растения, и ворсинки, которыми покрыты листья, представляют опасность. Сок действует на кожу, как линза на бумагу. Поэтому к борщевику  прикасаться небезопасно. Глупо предполагать, что предприниматель, даже имея на руках кучу предписаний, бросится на борьбу с этим растением-монстром. Здоровье дороже. Да и денег такое серьезное мероприятие потребует немало, поскольку эта культура, по мнению специалистов, трудноистребима. 
Нужны методы физического уничтожения борщевика (выкапывание, подрезание корней, выкашивание молодых побегов) и опрыскивание препаратами гербицидного действия. В крайнем случае, можно бульдозером срезать верхнюю часть заросшей почвы. В одиночку с этой проблемой не справиться, а это значит, что нужна совместная работа администрации округа и владельца земельного участка, на котором поселился борщевик.
В недавнем прошлом Нижегородская область на борьбу с борщевиком выделяла  60 млн. рублей. Все средства, как говорит Т.Е. Смирнова, были направлены в южные районы области.  Шахунский район не получил тогда ни копейки. Проблема как была, так и осталась нерешенной. Чтобы ее снять, нужно снова составлять программы уже на местном уровне и создавать специализированные бригады. Не надо ждать пока агрессор завоюет новые территории и какой-нибудь непоседливый и любознательный ребенок не сделает из стебля борщевика дудочку.
Татьяна Целикова
Комментарии

Пока гром не грянет, власти ничего не сделают.

Гость
07.08.2016, 22:36

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763