Главная Экономика А.А. Маликов: "Мы уверенно идем в гору"
24.12.2016
Просмотров: 773, комментариев: 2

А.А. Маликов: "Мы уверенно идем в гору"

В декабре 2016 года, согласно рейтингу «Союзмолоко», ежегодно составляемому по результатам работы отрасли, АО «Молоко» вошло в топ 50 лучших российских переработчиков, заняв 36 место. Это значимый результат в канун 45‑летия предприятия.

А с чего все начиналось? На этот и другие вопросы в преддверии юбилея корреспонденту «ЗТ» Татьяне Целиковой ответил генеральный директор АО «Молоко» Анатолий Александрович Маликов.
— Шахунский завод СОМ (сухого обезжиренного молока) был введен в эксплуатацию в 1971 году. Выпускник Вологодского молочного института Анатолий Маликов в 1983 году был принят на должность главного инженера, а в 1985-м занял пост директора. Каким вы застали предприятие в те годы? Как вас встретили?
— В Шахунью меня направили по обязательному распределению на должность главного инженера. К этому времени уже отслужил армию, окончил вуз, был женат. Мне предоставили квартиру.
Завод строился с 1965 по 1971 годы. Оснастили его оборудованием чешского и германского производства. В то время за год перерабатывалось до 11 тысяч тонн сырья. Горьковским областным управлением молочной промышленности перед коллективом была  поставлена задача отладить линии по производству сливочного масла и сухого обезжиренного молока. Цельномолочной продукции вырабатывали не более пяти-семи тонн в сутки. На проектные мощности предприятие вышло в 1974-1975 годах. В этот период за год производилось 1540 тонн сухого обезжиренного молока и 3000 тонн цельномолочной продукции, которые распределялись по госзаказу, в том числе отпускались по фондам в отделы рабочего снабжения железной дороги, леспромхоза и РайПО. 
Перед большими праздниками мы договаривались с этими организациями о продаже трех ящиков масла (60 кг). Резали его на брикеты весом по килограмму и выдавали работникам. Приобрести свой товар на молокозаводе мы не могли, поскольку государственный заказ предусматривал строгое распределение по фондам.
— Почему в 70‑е годы упор делали именно на производство сухого обезжиренного молока (СОМ)?
— Был государственный заказ Горьковского управления «Молпрома» на производство этого продукта для потребности крупных перерабатывающих предприятий, находившихся в Горьком и Дзержинске.
— Насколько помню, были годы, когда завод отправлял сухое молоко на импорт.
— Вы говорите о 90‑х годах. Тогда мы ввели в эксплуатацию новую сушилку мощностью 6,3 тонны в смену. Открыли валютный счет и через посредников отправляли продукцию в Польшу, Японию, страны Западной Европы, Среднюю Азию. Работать при растущем курсе доллара было интересно и выгодно.
— Вы могли бы дать краткую характеристику наиболее значимым периодам развития предприятия?
— Стартовыми были 70‑е годы. Позднее Шахунский завод СОМ преобразовали в комбинат, в состав которого вошли Тонкинский, Тоншаевский и Шарангский маслодельные заводы. Показатели работы объединенного предприятия в то время оказались самыми высокими в области.
Лучшим можно назвать период с 1980 по 1986 годы. В то время в стране был очень высокий соревновательный дух, который захватил и нас. Выработка сухого молока увеличилась. Из квартала в квартал предприятие завоевывало переходящее Красное Знамя, как лидер областных и общероссийских соревнований.
В 1986 году организовались РАПО (районные агропромышленные объединения). Комбинат расформировали. Разладилась система снабжения, финансирования, приостановилось строительство. В 90-е годы началась аграрная реформа «ЗеРНО», инициированная губернатором Нижегородской области Б. Е. Немцовым. Там, где программу внедрили (Шахунский район в том числе), животноводство пришло в упадок. Через определенное время объемы производства молока резко снизились. Уренский район остался в стороне от реформ и избежал многих проблем, которые у нас с годами обострились. К счастью, нам удалось не только сохранить предприятие, но и провести реконструкцию.
В 2000‑е годы на севере Нижегородской области спад производства молока был уже серьезно ощутим. Возникли проблемы с реализацией сухого молока. Руководство предприятия приняло решение перепрофилировать завод на выпуск цельномолочной продукции и расширить рынок закупки сырья. Возникла потребность в собственной сырьевой базе. Был создан агрохолдинг — крупное объединение сельхозпредприятий на севере Нижегородской и юго-западе Кировской областей. В его структуру сегодня входит 11 хозяйств, шесть предприятий по приемке и переработке молока и два торговых дома.
Увеличение производства цельномолочной продукции потребовало модернизации предприятия. За последние 15 лет приобрели фасовочные автоматы, построили и оборудовали цех по производству стерилизованного и школьного молока. Смонтировали новые охладительно-пастеризационные установки мощностью 15 тонн в час, создали инфраструктуру для охлаждения и хранения молочной продукции.
— АО «Молоко» предъявляет жесткие требования и к качеству сырья, и к произведенной продукции. Слышала, что у вас создана служба управления качеством.
— Это так. Предприятие прошло добровольную сертификацию в ФБУ «Нижегородский ЦСМ» и получило знак, свидетельствующий об отсутствии в продукте искусственных компонентов и ГМО. АО «Молоко» имеет сертификат безопасности пищевой продукции на соответствие всем требованиям ГОСТа. При нынешней конкуренции иначе работать нельзя. Шахунское молоко имеет добрую репутацию и за пределами региона. Марку нужно держать. Компанией предъявляются жесткие требования к качеству поставляемого сырья, большая часть которого принимается высшим сортом. Закупки молока производим в Нижегородской, Кировской и Вологодской областях.
— Из года в год загрузка мощностей растет?
— Ежегодно увеличивая объемы переработки молока, мы добиваемся положительных финансовых результатов предприятия. Иначе успеха не будет. В первую пятилетку (1971–1975 годы) молокозавод закупал в сутки 68 тысяч тонн молока, в четвертую (1986–1990 годы) — 114,5 тысячи тонн, а в период с 2011 по 2015 годы уже 335.
— Потенциал предприятия исчерпан?
— Безусловно, нет. Наше оборудование позволяет перерабатывать за сутки до 400 тонн молока, но при увеличении объемов производства нужно задуматься о дополнительных поставках сырья и новых рынках сбыта.
— Молокозавод пережил разные периоды развития. С каждым из них ваша ответственность, как руководителя, повышалась. Что запомнилось больше всего?
— В памяти сохранилось многое: как непросто было дать согласие на предложение возглавить Шахунский завод СОМ, как в 1984 году меня поставили перед выбором, предложив переехать в Дивеево и принять руководство молочным комбинатом.
Самыми сложными были 90‑е годы, когда с развалом Советского Союза потеряли не только партнерские связи, но и понимание того, что делать. Всерьез приходилось решать проблемы с рэкетом. Визиты бандитов, выдвигавших свои требования, в то время были не редкость.
Мы были на изломе российской истории, но даже в столь трудное время не стояли на месте: модернизировали предприятие, расширяли сырьевую базу, искали новых партнеров по сбыту.
К сожалению, годы идут, а стабильности и уверенности в завтрашнем дне не прибавляется. Шахунья без природного газа все дальше отодвигается на задворки, и пока к нам не придет голубое топливо, экономического развития округа не увидим. Завод до сих пор работает на мазуте, нет нормальных автомобильных дорог, качество электроэнергии низкое. Тем не менее мы упорно и уверенно преодолеваем трудности и идем в гору, отстаивая свое место на региональном и российском рынках.
— Сегодня шахунскую молочную продукцию знают далеко за пределами нашей области.
— Отлажены рынки сбыта в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Иваново, Владимире, Ульяновске, Воронеже, Ярославле, Костроме, Калининграде, республиках Марий Эл и Татарстан. Более десяти тысяч тонн молочной продукции поставляется в департамент здравоохранения Москвы.
Наши успехи — заслуга всего коллектива. Мне повезло, что уже 30 лет работаю с замечательными людьми, которым по силам любые задачи. Благодарен всем сотрудникам предприятия за преданность, упорство, надежность. Уверен, что через пять лет мы снова соберемся уже на золотой юбилей предприятия и будет повод вновь поговорить о наших успехах.
Пользуясь случаем, поздравляю земляков с наступающим Новым годом, желаю счастья и благополучия!
Комментарии

Поздравляю земляков и редакцию с наступающим Новым Годом, желаю Счастья, благополучия и Успехов! К редактору вопрос - почему нельзя увеличить Фотографии - неужели это так сложно в наше время???

Николай Соколов.
31.12.2016, 15:52

Спасибо за поздравления! Замечание принимаю, размер фото увеличили.
С уважением, Д.Н.Конев

11.01.2017, 17:02

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763