Главная Экономика А есть и Набережная…
19.08.2017
Просмотров: 142, комментариев: 0

А есть и Набережная…

История с дорогой на Набережной – еще одно свидетельство того, как многотерпелив  может быть русский человек.

Эта улица в городе Шахунье недаром получила такое название: большая ее часть расположена параллельно течению реки Самарихи, к которой  примыкают глубокие овраги. Одна из таких земляных расщелин стала проблемой для жителей близлежащих домов. Дом ветерана педагогического труда Т.И. Масленицыной стоит на берегу оврага. Тамара Ивановна живет здесь около 60 лет. По ее словам, чем больше становилось у соседей личного автотранспорта, тем острее ощущалась необходимость принятия мер для обеспечения благополучного проезда через впадину.
Этим дождливым летом дорога стала непроезжей: два крутых  и скользких глинистых уклона превратились в серьезное испытание для водителей как на подъеме, так и на спуске. До этого жители своими силами делали все возможное, чтобы создать благоприятные условия: кто-то из соседей выложил старым кирпичом, оставшимся после ремонта печки, пешеходные тропинки по склону оврага. Общими силами с помощью шпал пять лет назад заменили мост. В работе были задействованы мужчины из пяти семей.
С просьбой сделать дорожное полотно пригодным для проезда, по словам Т.И. Масленицыной, население не раз обращалось в местную администрацию. Но им каждый раз отвечали, что на это, к сожалению, нет денег в бюджете. О выравнивании дорожного полотна (засыпке части оврага) не могло быть и речи – с этим соглашались все. Строить мост на высоких опорах – слишком большие затраты. Но необходимо было найти какой-то выход, ведь кроме личного транспорта, проезд может быть востребован пожарной  машиной или скорой помощью. Да и дрова на зиму надо завезти! 
В этом году, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Заместитель главы администрации г.о.г. Шахунья Ю.А. Софронов с целью экономии бюджетных средств решил найти спонсоров. И ему это удалось! Индивидуальный предприниматель Г.Х. Оганесян завез пять «КАМАЗов» гранулята – дорожного материала, ЗАО «ДРСП»  (гендиректор В.Н. Медведев) выделило шестиметровую железобетонную трубу диаметром 500 мм. Все это на безвозмездной основе.
Сотрудники МБУ «Благоустройство» демонтировали деревянный мост на дне оврага, заложили там трубу, сверху засыпали ее гранулятом. Дорожный материал также уложили на склонах оврага, на которых был выкошен  густо разросшийся бурьян.  Дорогу сгрейдировали, избавившись тем самым от глубокой колеи. 
Работы проводились поэтапно, в течение месяца: пришлось делать перерывы из-за дождливой погоды. Все ли было предусмотрено строителями, покажет время, но жители благодарны, что их просьбу выполнили.
Татьяна Березина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763